央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]房地产:明年还限购吗?(20111207)

发布时间:2011年12月07日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 E3B7486FF6624414BB992C49E0B5EFF6

  解说:陈光标高调卖房,原价再打九折,是作秀?还是打压房价?《今日观察》正在评论。

  主持人(王小丫):大家好!这里是正在播出的《今日观察》,欢迎您的收看。这几天,饱受争议的慈善人物陈光标,又做了一件让人争论不已的事情。他在自己的微博上宣布,将把自己的房产,按照五年前的价格,再打个九折对外出售。有人就说,这是陈光标的又一次作秀,也有人说,这会成为压倒房价的最后一根稻草。究竟能有个怎样的结果呢?今天我们将就此展开评论。

  两位评论员,一位是马光远,一位是刘戈,现在我们首先要看一下陈光标的卖房记。

  解说:近日,有中国首善之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标公开在微博上叫卖出售自己在北京、上海、南京、海口、广州、深圳、大连等城市投资的房产,并按5年前购房价格的9折出售。此条微博在网上引起了不小的轰动,短短几个小时就转发近3000次,留言1000多条。

  陈光标(江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长):第一处是位于南京将军路玛斯兰德的5座别墅,选择其中的两处出售。其中以我个人名义购买的有三处,以我朋友名义购买的有两处。这个别墅现在的市场价格是每平方米约4万左右,我将按5年前每平方米约7000元购买价格的9折销售。

  解说:陈光标表示,其他两处房子,他也将分别以8100元和5400元每平米的价格出售。

  此外,陈光标还为购房者设下较高门槛,必须是南京户口,且对国家和社会做出突出贡献,包括全国道德模范、全国劳动模范、全国抗震救灾英雄模范,国家科技进步一等奖获得者,陈光标出售的房子中,最小有400多平米,而且规定购房者必须全款付清。

  另外,购房者要购买其中的家具和装修,每月支付约8000元人民币物业管理费。

  陈光标规定买房者过户后的房产,不得高价出售或者转让,否则将按出售价原价回购。

  对于此次的低价卖房,不少网友提出了质疑,认为陈光标低价卖房是遇到资金困境,陈光标则表示,国家推出的宏观调控商品房的政策,他个人认为是很有必要的。
  陈光标:最近一些有良知的房地产朋友,响应了国家号召,投入大量的资金建保障住房,对自己开发的商品房降价了10%以上。但是这种做法带动力还比较小,大部分的老百姓还是买不起的,多数人房地产朋友们还扛在手上不降,我希望借陈光标自己的一点小的影响力,能够传递一个比较强的信号,房地产价格必须降了,是该降的,早行动、早主动,利国利民利己。

  解说:陈光标的卖房行为,能否成为拉低房价的一根稻草,有业内人士认为,陈光标低价卖房是在为下跌的房地产市场再压上一根稻草,陈光标的此次卖房,也引来了数万名网友的报名,但是由于没有符合条件的人,近日,陈光标宣布此次卖房流标。

  陈光标:关于我低价卖房一事的报名,截止日期已经到了,到目前为止,仍然没有符合条件者参与报名,所以依照此前我发布的购房规则,我宣布此次售房活动以流标处理,暂时不再考虑低价售房一事。

  主持人:我觉得我们在讨论陈光标卖房这个问题之前,得先算笔帐,就是他现在以5年前的价格再打9折,这是一个什么样的一个百分比,和现在房价相比的话?

  刘戈(财经频道评论员):陈光标实际上他是在表达我房子这几年涨价是不合理的,所以他用5年前的价格,5年前的价格是什么呢?他当时买的那些别墅,均价,我看几套房子基本上是6千多、7千多,那么现在这些房子,如果要是按照当地的周边的这个房地产价格来评估的话,基本上都能拿到3万多到4万的价格。

  也就说对于他自己的这些房产来说,基本上是涨了5、6倍,那么这样一个价格,所以现在他要表达一种观点,就是说房子涨这么多,绝对是不合理的,我只拿我当时买房子的9折来卖出去,这是他的一个诉求。

  另外一个诉求呢,那么就是说,他告诉大家呢,就是说,房地产商,今后的话,国家应该一定要向这些高价房、向这些别墅、向这些拥有自住房之外的房要征税。

  所以我率先做一个表率,我就像巴菲特一样,你们应该像富人征税,所以我先做出这样一个表率,我把房子卖了,那么这样的话,能够对房地产商形成一个道德压力。

  马光远(财经频道评论员):这次他先做了一个表态叫9折要卖,后来又附加了很多条件,叫全国道德模范等等。
  刘戈:对对对。

  马光远:所以我认为这不是一个卖房行为,这是一个全国优秀人才奖的计划。所以,跟房市没有关系。但是如果按照刘戈这样来解读的话,我也是同意的,就陈光标能够用5年前9折的价格卖房,那么意味着什么呢?意味着现在的房价,可能有4/5的是不合理的,按照陈光标的标准来看的话。

  刘戈:对对。

  马光远:所以,所谓的说房价往下掉个20%、掉个30%就要死人了,就要出大问题,这个情况肯定是不存在的。

  刘戈:对。

  马光远:也就是说,这几年房价涨的太猛,所以陈光标当然也给我们提供了另一种房价调控的办法,我们现在有市场调控,有行政调控,陈光标又加了道德调控,当然我觉得,这可能还是跟房地产没有太大关系的一件事。

  主持人:陈光标卖房我们大家都知道,其实吸引大家眼球的还是这个价格的问题,那现在我们通过一个短片来了解一下,最近一段时间,我们国家房地产价格的一个上下幅度的情况。

  解说:目前楼市的拐点开始显现端倪,根据国家统计局近日公布的10月份,70个大中城市房价指数,北京、上海、广州和深圳的新建商品住宅价格首次出现全线下跌态势。其中北京和深圳均比上月下降0.1%,广州、上海分别下降0.2%和0.3%,广州的一处楼盘降幅就超过了20%。

  广州某房产代理公司负责人:就像之前的这个雅居乐这边,它是卖(每平米)13000元的,就是门口开盘的那个,但是现在已经打出了每平米9800元这个价格了。

  解说:但目前,一些投资者的涨价预期还没有被彻底打消,只要政策稍有松动,房地产市场就会出现报复性反弹。

  同时,由于交易量大幅下降,一些地方政府面临土地流拍、年关难过的境遇,是否放松调控,成为当下博弈的焦点。

  需要关注的是,全国近10个城市的限购政策,也将于今年年底到期。包括厦门、福州、海口、青岛、石家庄等城市在颁布限购令时,都曾明确12月31号为限购政策执行的有效期限,而上述城市,至今还没对明年是否继续限购明确表态。

  业内人士普遍预计,目前房地产调控并不具备放松的条件,明年多数城市仍会继续执行限购政策,因为历时近两年的房地产调控进入到关键时期。

  近期,降价补差价、原价回购正成为现在房地产交易市场上的促销新手法。

  购房满三年的业主,不论房价是涨是跌,只要提出申请,均可以签订合同价回购原售不变,深圳绿景地产为满足购房者房价只涨不跌的心理需求,推出了原价回购的计划,引起了业内的一片侧目。

  深圳市民:反正它三年回购的话还是可以的,因为如果这个房价掉了还可以保值。

  解说:除了绿景地产外,目前全国多个城市的楼盘都打出了降价补差价的旗号,吸引购房者,作为本轮降价潮的引爆点。上海嘉定新城公馆项目,在众多楼盘降价拒绝补偿老业主以外,率先做出了降价补差价的承诺;而一再表示,降价后不会对老业主妥协的万科,其在苏州的一个销售项目,也与近期向购房者妥协,承诺一旦降价,将按原价回购。

  恋家地产的数据统计,目前包括上海、南京、杭州等十多个大中城市的20多个楼,已经将降价补差价或原价回购承诺,以低价销售搞定,给消费者吃定心丸。

  主持人:大家觉得陈光标的这个卖房,他这个时机非常有意思,比如说再过一个月,到年底的时候,限购令就到期了,所以大家对于这个政策,就在问,他是否还会延续,或者是有新的替代的政策。

  还有另外一个,就是说,目前我们看到很多楼盘有促销价,有打折价等等,好像看起来是松动了,非常的热闹。但是呢,对于大家来说,就是说,还是觉得高,那么陈光标的这个行为,除了他在道德模范上的一种新的一种方式,像马博士说的这样,他能起什么样的作用?

  刘戈:现在陈光标说自己要做压倒房价的最后一根稻草,但是他显然是,现在来看的话,是不是最后一根稻草,现在很难说,因为如果要是不是最后一根稻草,是很多稻草当中一根稻草,他依然起不到什么样的一个作用。

  现在看来,其实从温总理到李克强副总理,最近一段时间一直在强调,就是对于住房的房地产调控是不动摇。

  但是另外一方面我们也看到,对于一些开发商来说也是不动摇,也就是说,坚持不降价不动摇。

  马光远:两个不动摇。

  刘戈:对,两个不动摇。

  马光远:开发商不动摇,政策也不动摇,所以房价会不会摇。

  刘戈:那到最后的话,总会有人动摇了以后,有一方会动摇。那么现在可能对于一些开发商寄希望于地方政府,因为对于地方政府很多来说,它的地方债,它的很多最后如果要偿还这些债,最后的话,他得来自于卖地的收入,那么有这样一个可能是暗示或者是他们自己的一个揣测。

  所以到现在来说,房地产开发商还在坚持不动摇,那么即使现在已经开始说,我保证三年以后,如果要是降价的话,我回购,做这样的保证,他仍然说不降价,那么就是说,他还是在抱有一丝幻想。

  那么就是说,到最后一个月,因为现在很多城市,当时给了一个期限,那么现在可能还再继续往,那我再看一个月看看怎么样。

  所以现在可能如果是这些城市,那么也在进一步表态,我们也是不动摇的,那可能有的人,他就真的要动摇了。

  主持人:马博士,您怎么看?

  马光远:其实没有说什么最后一根稻草这样的说法,如果中国的房价,真的被陈光标的房子压翻了,我觉得我们用不得老是出这样多的政策,所以这是一个玩笑,也是一个良好的愿望。

  我们现在不能寄希望于说哪一个东西,就把房价怎么样,我们希望有一个长久的发展,有一个健康的发展,对吧,这是我们希望的。

  所以我觉得你刚才问的一个叫有什么样的替代政策是非常重要的,因为我们现在限购政策是有些城市的限购城市是有期限的。

  但是有些城市限购令没有期限,包括我们的国家级的限购政策,也是没有期限的。但是大家非常担心,因为现在又到了一个关键点。

  那么在这个关键点上面,一方面我们希望房价出现松动,但事实上从房价本身上来看,是一个什么状态,环比往下降,同比不明显。

  那么同比来看的话,以前是41度,现在也就是39度5,仅此而已,还没有回到37度的正常温度。

  所以千万不要把房价调控的任务压给陈光标,压给陈光标我认为太重了。

  主持人:接下来我们进一段广告,广告之后我们继续来评论。

  解说:打折促销,回购差价,房价出现松动,多地限购年底到期,房产调控如何坚持不动摇?《今日观察》正在评论。

  主持人:好,欢迎各位继续关注,今天我们关注的是陈光标高调卖房这样的一个新闻事件,那接下来我们要来看一看,最近我国出台的相关的关于调控房地产价格的一些政策。

  解说:在房地产市场宏观调控下,中国楼市到底要往何处去?楼市的调控,究竟会不会放松?专家学者各执一词。

  中国人民大学经济研究所等机构上周发表报告说:预计,明年政府将放松对房地产市场的一些限制,因为政府担心房价暴跌会影响世界第二大经济体的增长。

  报告说,资金受限的地方政府严重依赖土地销售的收入,从而预测明年房地产市场价格回落不会超过25%。

  对于房地产调控,经济学家樊纲表示:就目前来看,房价至少已经稳定了,应该说,房地产市场基本实现了“软着陆”。现在由于调控坚决,房地产业基本避免了泡沫化的风险。只要房地产平稳增长,整个中国经济就平稳增长,中国金融就不会出大问题。

  中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海认为:应该等到房价回归价值本身后政府再放松调控。

  他表示要让百姓买得起房,房价应回归价值本身,这应该是政府放松调控政策的条件。但从目前来看,实现这一目标还须让北京的房价降一半。

  目前市场最关注的还是一些城市即将到期的限购令是否会退市,近日住房城乡建设部给出了回答,限购令到期须延续。

  住房城乡建设部日前已经知会地方政府,对于限购政策,将于今年年底到期的城市,地方政府需要在到期之后,对于限购政策进行延续,房地产市场的调控必须坚持。

  近日,国务院副总理李克强表示,当前房地产市场调控,已经取得了一定的成效,但仍处于关键时期。要坚持实施抑制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固调控成果。
  他强调,要继续完善住房供应体系,促进保障房建设,以满足群众多层次、多样化的住房需求。

  日前,国务院总理温家宝也表示,调控绝不可有丝毫动摇,要使房价回归到合理的价格。

  主持人:从这个短片当中我们看到这个政策是坚持调控不动摇的,那我们要坚持的是什么?我们怎样才能做到不动摇?

  马光远:现在我们讲就是调控有这么长时间以后,那么我们有没有达成一个共识,开发商也好、地方政府也好、中央政府也好、还有买房者也好,这个共识是最重要的。

  你比如有些人讲跌50%,我想这个是没有共识的;那么有些人讲跌10%受不了,我也认为没有共识。

  那么共识何在,需要大家不断的去揣测对方的意图,进行博弈以后,达成一个市场的均衡点。

  所以这个均衡点,到现在为止的话,从房价同比下降的比例来看的话,根本没有达到。

  也就是说,现在大喊大叫的,叫什么我们房地产调控会对整个经济造成影响,对GDP造成影响,对地方财政收入造成影响,这些我承认有。

  但是我们总不能学《红楼梦》里边的贾瑞,拿到《风月宝鉴》以后,就看正面里边的美女,不看它后面的窟窿。后面的窟窿恰好是能治病的,也就是说,对于我们目前的房地产来讲,它肯定是一个病人,我们要治病,治病需要吃药,药就是苦的。

  所以一方面我们要承受经济下调的压力;另一方面又要认识到,房价下调是房地产健康发展的一个保证,健康的标准何在,需要市场去认可。

  那么依我来讲,我认可的标准何在,降个30%,我认为是比较合适的,降不到30%,我认为房价仍然偏高。

  主持人:这是你的标准,你呢?

  刘戈:对,那么现在其实大家在讨论房价的时候,那么最后一个担心对金融风险的影响,现在银监会已经反复表达了,下降50%,那么我们的银行是能够承受得了这种压力的。

  另外一个就是对实体经济的影响,比如说,对钢材,那么现在的话,这几个月,钢材价格下降了很多,那么大家。

  马光远:价格没下降很多,价格没下降很多。

  刘戈:下降了一些,下降了一些。

  马光远:没有下降,大降。

  刘戈:对,但是这个下降呢,那么有的人说,都是由于房地产造成的,其实的话,这个原因是复杂的,首先本身铁矿石的价格,国际价格就在下降,这是一方面。

  另外一个,铁路局建设的停工和缓建的话,这个影响很大,因为本来就是说,在铁路建设当中,用了大量的钢材,那么在这个如果要是,那么再从基础设施投资的数额来看的话,在8月份下降了50%铁路投资。

  所以这方面对钢材的影响也比较大,所以这样一些综合的因素,再加上对国际上这样出口的一个影响。

  所以的话,现在虽然是对于实体经济,比如说对钢材那么价格有一些影响,但这个影响并不完全是房地产所造成的。

  马光远:对。

  刘戈:所以的话,多种综合因素造成的,所以没有说有些人渲染的那么大。

  马光远:还要坚持。

  刘戈:对。

  主持人:好,就这个问题,我们现在再来听一听,特约评论员他的观点和建议。

  尹伯成(复旦大学房地产研究中心主任):不要担心,好像一限购,我们的经济就不行了,关键是我们现在的楼价还是太高了,不是消费者不想买,而是买不起,只要价格能够有一定的松动,能有个合理的回调,我们的市场一定会起来,房地产的市场,作为市场经济的一部分,我们最理想的办法是用调节市场经济的办法来调控。

  比方说税收政策、信贷政策,比方说房产投资税、房产持有税,但是这些税收的开征,有一个前提条件,要城市居民链、个人链、家庭的住房信息系统建立。因此,到住房信息系统建立起来之后,我们限购就会退出来。

  曹建海(中国社会科学院工经所投资与市场研究室主任):房地产调控它关系到人民生活、国家经济安全和社会稳定,所以调控房价这是一个全局性的长期的一个问题,那么相对而言,就是房地产产业链,代表的当前的利益,可以说是一个局部的短期的利益。

  所以尽管调控房地产,可能会导致经济减速,但是,这也会促进经济结构转型,所以我们不能为了短期的利益,局部的利益,而贻误了我们经济转机,化解社会矛盾,促进人民生活水平提高,这样一个长期性的大局。

  那么房地产调控,最主要是促进供求平衡,我们除了扩大供给之外,最关键的就是要抑制投机需求,房地产的需求,主要转化的就消费需求,所以我认为,无论今年还是明年,抑制投机需求应该是房地产调控中的重中之重。

  所以限购,应当成为明年一个主力的政策。

  主持人:现在我们还是回到陈光标卖房的事件上来,如果说用一句话来解读你们对这个事件的一个感受,你们会怎么说?

  刘戈:就陈光标他有时候的行为很怪异,就是一般人接受不了,但是你看每一次在他的后面都有一个愿望和动机,我们有时候我们更多的看他想达到一个什么样的目的,从这个角度去理解他的行为,那么可能就有他的合理性。

  马光远:对于房价来讲的话,我不相信任志强,我不相信地方政府有诚意,但是我也不相信……

热词:

  • 今日观察,房地产,限购
  •