央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

开发商促销花样加速翻新 被指忽悠大于实际优惠

发布时间:2011年12月13日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于直接降价曾引起不少老业主的不满,目前开发商在促销手段上可谓花招百出,代付贷款、溢价回购、零元起拍、无理由退房等等,试图以此替代降价吸引购房者。然而,经过记者的调查与采访发现,这些营销手段大多只是噱头,购房者能真正享受到的优惠并不多。

  暗度陈仓型

  代付贷款 提高装修标准 加送物业费

  为避免引起老业主的不满,开发商往往会采取“暗度陈仓”的优惠方法。比如提高装修标准、加送物业费、送跑车等等,房价没有发生变化而是变相给新购房者优惠。

  日前,北京花都嘉园项目推出新促销计划:购房者首付三成,余下房款可办理30年分期付款手续。不同之处在于,购房者签署购房合同后,到交房之前的房贷将由开发商支付。

  “交房时间大概是2013年的8月。”该项目销售人员表示,这意味着购房者可以少缴20个月左右的房贷。按照该项目签约均价1.1万元/平方米计算,一套100平方米的两居室,总价为110万元,贷款七成也就是77万元,30年贷款的月供大概为5150元。而如果由开发商支付20个月,大概优惠金额为10万元。

  不过,北京中原地产研究部负责人张大伟提醒道,这样的营销策略有一定诱惑力,但这种算法中的忽悠成分也不少。因为目前房贷的审批时间在半年左右,购房者根本享受不到20个月的房贷减免。而且,如果房价能够直降10万元,那么在30年的贷款周期内,购房者则可以节省高达14万元的利息。

  定心丸型

  溢价回购 降价赔偿 无理由退房

  在买涨不买跌的心理作用下,购房者最担心的还是自己买的房子未来是否还有降价空间。面对这样的心态,开发商就动脑筋给购房者吃下“定心丸”。

  近日,绿地位于上海奉贤南桥镇的办公楼项目“新城1号”,就为打消购房者的顾虑,宣布3年后可对项目溢价16%进行回购,也就是给房产的价值上了保险。但是回购可能需要支付第二次交易税费,也将是一笔不小的费用,相当于3年来自己的房子并没有升值。同样的,对于多地开发商做出的“无理由退房”承诺,专家也发出质疑,认为二次交易的税费由谁来承担,开发商并未表明。

  其实最为常见的定心丸式的营销方法是降价赔偿。据中原地产统计,今年以来,目前全国有20多个城市的近40个项目推出了降价补差价的承诺。日前,开盘仅两个月的房山良乡金地朗悦推出了数套特价房,并计划以合同的形式向客户承诺,如果后期楼盘降价将以退房或者补差价的形式补偿老业主。“但是项目降价的标准如何界定呢?如果该项目销售清盘,或者虚高标价,而周围其他项目明显降价,开发商还会不会补偿?这些明显不是普通购房者可以争取到的利益。”上述专家称。

  作秀忽悠型

  网上零元起拍

  随着电子商务的渗透发展,越来越多的开发商开始尝试网上卖房。其中以潘石屹和任志强等地产大佬的“组团”拍卖尤为引人瞩目,一项善于作秀的潘石屹再加上任志强,号召力可谓非凡。

  但是业内人士指出:“从法律上来讲,在网上拍卖房屋主要存在两方面的风险:一是虚假拍卖人,即‘托儿’的存在,以此抬高房价;二是如果拍卖的房子是期房,履约也存在一定风险。”

  “网拍的价格往往出现了高价,而一些已经卖出去的房子最终并没有成交,开发商一直掌握着整个过程。”张大伟表示。在他看来,房地产市场调控仍处于关键时期。“这意味着楼市的暴利时代已经过去,未来明显降价的现象将更加普遍。”张大伟表示,在这一阶段,购房者有必要对开发商各种促销行为进行分辨,避免被忽悠。记者 赖大臣

热词:

  • 开发商
  • 购房者
  • 房地产市场调控
  • 忽悠
  • 促销手段
  •