央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

财税扶植中小企业转型需“二元制衡”

发布时间:2011年12月13日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上个月,中国经济时报记者组成数个团队对沿海地区外向型中小企业进行了实地调研。结果发现,绝大多数中小企业表示没有能力进行转型升级,开发新技术缺乏资金,且利润率单薄。在应对产业转型和外围经济不景气的力量上十分孱弱,这对他们未来的生存构成了挑战。从财政部和国家税务总局网站近日公布的内容来看,政府已经认识到中小企业的经营困境,并期望用财税优惠政策来扶植中小企业发展,促进他们转型升级。

  目前采取的主要财税扶植政策有小型微利企业的所得税优惠政策、技术型企业给予特殊优惠、鼓励中小企业公共技术服务示范平台向中小企业提供科学研究和技术开发类的公共服务等。毫无疑问这些都是目前中小企业所急需的。这些政策不但能增强企业抵御困难的能力,还有助于企业经营状况改善和转型。“国家在做结构性调整和总量调节。”财政部财政科学研究所国有经济研究室副主任陈少强对中国经济时报记者表示了对此类政策的支持。

  但财税扶持企业转型升级是否仅是“钱”的问题?从目前的状况看貌似并非如此。

  东莞市安德丰电池有限公司总经理魏善奎就对本报记者表示,他们企业正在进行新产品研发和产业自动化升级。“当然我们也有些专利了,但是没拿到一分钱。科研经费很少能拿到企业手上,新能源的补贴也很少能落到真正做实事的企业手上。”广东省中山丝绸进出口集团公司总经理关天计也对本报记者表达了类似的观点。他谈到很多接受补贴的大企业真正投入科研的精力不多,某种程度上存在着应付和资金滥用的问题。

  怎样加强对财税扶持中小企业科研投入的过程监管,部分专家给出了一些建议。首都经济贸易大学财税学院税务系主任刘颖对本报记者表示,应从评价体系的科学性和严谨性入手进行改造。到底哪些企业符合要求,这个从一开始就要把好关。

  陈少强认为,目前地方在财税优惠运作方面比较弱,要往哪些行业和企业倾斜的确需要从开始就把好关。目前在财税支持的标准、额度、程序方面确有需要完善的地方,需要未雨绸缪做好准备。

  “为了更好地把关,在享受财税优惠企业的选择上,最好能做到政府和专家团队的二元制衡。”刘颖表示,“专家团队需具有较高的独立性,选取评审专家时从资源库随机选取,以增强公正客观性。”

  陈少强则主张采用市场化方式竞争获得资格,招投标方式或可选择。他还认为美国佛吉尼亚州对企业的低息贷款政策运作方式值得参考。

  而东北财经大学财税学院副院长谷成在接受本报记者采访时则表示过程考核和监管很重要。“可以定期对企业进行考核,不合格者予以相应的处罚。此外,一个优惠政策是否有效,也应予以定期考核,如果效果不理想则需要予以废止或加以改进。此外目前的税收体系较为繁杂,增加了管理与执行难度。”

  “由于中小企业的特殊性,发展中国家普遍存在利用相关政策套现和避税现象,管理和监管较为困难。目前大方向是正确的,但必须考虑怎样保证政策对中小企业的有效性。”陈少强说。

  

热词:

  • 财税
  • 国家税务总局网站
  • 中小企业发展
  • 财政部财政科学研究所
  • 技术开发类
  • 套现
  • 首都经济贸易大学
  • 东北财经大学
  • 新能源
  • 国有经济
  •