央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

佛慈制药:上市助推企业成长,高速发展可期

发布时间:2011年12月13日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年10月底,中国证监会发审委审核通过了兰州佛慈制药股份有限公司(以下简称“佛慈制药”)的申请文件,这个具有80多年中药生产历史的企业向资本市场发起冲击。

  成立于上世纪30年代的上海,几经战乱的佛慈制药目前共拥有 10个剂型462个药品生产批准文号,是中成药行业拥有药品生产批准文号数量最多的企业之一,也是中药出口十强企业。

  质量取胜,打造中药精品

  早在公司成立之初的上世纪30年代,公司就佛慈就设立自己的制药研究所,开始致力于精品中药的研究创新和标准的制定。千年古方的研究筛选、中药药材的选取、提炼工艺的严格要求和成药制定的规格标准这一系列的过程都经过佛慈人的严格把关。1936年,公司编辑出版了我国中药浓缩丸首本产品质量标准《科学国药》,就列出所出所有中药并逐一说明其成分、行为功效等保密资料。因为对制作工艺的严格要求,产品的质量得到了广泛的认可,到1931年,佛慈的产品就远销东南亚、日本等市场。

  另外,取材地道,也是佛慈的中药产品质量重要保证。佛慈制药所在地甘肃省为国家重要的中药材生产基地,有药用植物、动物、矿物1,527种,其中药用植物1,270种,动物类药材214种,矿物类43种。属于国家382个重点品种的有276种,大宗道地药材有30多种。

  产品结构合理,竞争基础扎实

  经过几十年的反复科学试验和创新,目前佛慈制药拥有462个药品生产批准文号,包括191个OTC产品和271个处方药,是中成药行业拥有药品生产批准文号数量最多的企业之一。公司共有丸剂、片剂、颗粒剂、胶囊剂、煎膏剂、散剂、合剂、口服液、糖浆剂、酒剂等10种剂型。其中,有186种药品品种被列入《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》, 52种药品入选09版《国家基本药物目录》。合理的产品结构为公司未来发展开拓了更为广阔的发展空间。

  品牌价值拓宽市场空间

  经过80多年的产品研究创新,目前佛慈制药的产品风靡世界,出口产品有50多种,行销至美国、加拿大、日本、新加坡、英国、澳大利亚等27个国家和地区,公司先后获得澳大利亚TGA组织、日本厚生省GMP认证,同时也是我国中药企业中获国外药品认证最多的企业之一。2010年底,商务部、中国医药保健品进出口商会等部门在全国仅挑选了包括佛慈制药在内的三家中药企业的10个中药品种,作为向欧盟进军的突破口,其中佛慈制药的浓缩当归丸、六味地黄丸、逍遥丸、知柏地黄丸和归脾丸就占据了一半的品种。

  自上世纪80年代,中医被越来越多的国家认可。1994年以来,西方国家从我国进口中药材数量激增,如英国2000年进口我国中药材为1993年进口量的79倍;德国2000年进口量为1993年的9倍。

  尽管受全球金融危机的影响,2009年我国对外贸易遭遇严寒,进出口总额同比下降13.9%,但医药行业与我国整体外贸形势形成反差,进出口总额同比增速达到9.8%。中药产品贸易更是峰回路转,进出口总额仍然突破20亿美元,同比增速位居医药各类商品之首(西药类,医疗器械类,中药类),增长幅度为14.36%。

  高速增长的市场需求给中药企业带来发展的黄金时期,作为生产精品中药的重要企业,佛慈制药如成功登陆资本市场,凭借自身完善的产品结构和产品质量及品牌优势,将突破产能瓶颈,迎来公司发展的春天。

热词:

  • 佛慈
  • 知柏地黄丸
  • 企业成长
  • 高速增长
  • 批准文号
  • 逍遥丸
  • 药品生产
  • 进出口总额
  • 酒剂
  • 科学国药
  •