中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

惠普“反悔” 宣布保留WebOS业务

发布时间:2011年12月13日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  原本计划对WebOS业务停止运营的惠普如今又开始动摇。昨日,惠普不仅宣布将该业务保留并且实行开源政策,同时还决定再一次低价销售TouchPad平板电脑。

  此前,惠普在推出基于WebOS系统的平板电脑TouchPad没多久,就宣布停止对WebOS的运营,这一决定立刻在业界引起轩然大波。惠普对此的解释是WebOS业务的利润越来越低,不再将这两项业务视为重点。

  然而,就在惠普准备放弃这个业务,并将TouchPad平板电脑的售价大幅调低到99.99美元后,却又有了意外的结果。该平板电脑大受追捧,并迅速销售一空。或许是无心插柳柳成荫,这一情况连惠普都没有预计到,但这样一来惠普对之前的决定反而开始动摇了。

  惠普CEO惠特曼昨日对外宣布,惠普将会保留WebOS操作系统,并将其推向开放代码社区。惠普在将来还会继续对WebOS提供支持,但是在今年不会再推出WebOS平台的硬件产品。

  对此,分析人士表示,惠普希望通过开源的方式来加强WebOS的开发能力,来改善下一代WebOS设备的应用体验与Web服务。但是惠普挽救WebOS的努力可能很难见效,在开源软件平台,已经有了Android平台,Android拥有围绕它出现的庞大的开发者生态系统,而且得到了全球用户的喜爱。无论是在平台的应用数量和产品的市场占有率上,WebOS与Android相比都不具备足够的竞争力。WebOS即使变成开放的平台,也很难获得更多的吸引力。

  去年,惠普以18亿美元的价格收购了Palm并且得到了WebOS平台,希望借此来打造自己的产品生态圈,但是惠普不是苹果,在WebOS平台推出之后就出现了各种问题,受到了各方面的质疑。(记者 吴辰光)

热词:

  • 惠普
  • WebOS
  • 平板电脑
  • 业务
  • Android
  • TouchPad
  • 硬件产品
  • Palm
  • 操作系统
  • 生态系统