央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

农民工“年薪制”存隐患 超七成因无合同致讨薪难

发布时间:2011年12月13日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最新调查发现,75%的建筑工人无劳动合同,导致讨薪难,“年薪制”存隐患。 

  年关临近,有人说,“又到农民工讨薪季节”。通过正常渠道讨薪无门时,一幕幕黑色幽默不得不轮番上演,跳楼讨薪、裸体讨薪……

  日前,北京大学发布了一份名为《京、渝、沪、深四城市建筑工人生存状况调查报告》,报告称,有40%的工人曾遭遇工资拖欠。

  ●调查

  四成农民工遭遇欠薪

  这份名为《京、渝、沪、深四城市建筑工人生存状况调查报告》(以下简称《报告》)的报告由四座城市的大学师生,在今年4月至11月调研完成。调研范围包括北京、重庆、上海、深圳4个中心城市。

  报告称,有40%的工人曾遭遇工资拖欠。

  建筑工人的日平均工资是125元,日平均工作时间达9.9个小时,月平均工作27天,月平均工资是3375元。

  北京大学社会学系副教授卢晖临说,考虑到建筑工人的劳动时间和强度,每月3000多元的工资实际上很低。

  即便这样,工人们还常常不能按时领到工资。披星戴月地干了1年,如果两手空空回家过年,实在没法面对年迈的父母和嗷嗷待哺的孩子。

  调查者发现,大多数成家的建筑工人是家里的经济支柱,需要用打工收入维持整个家庭的运转。

  无劳动合同是讨薪难首因

  专家普遍认为,建筑工人劳动合同签订率低,是导致工人欠薪问题难解决的重要原因。

  《报告》显示,有75.6%的受调查建筑工人没有签订劳动合同。在签订过劳动合同的受访者中,63.6%的工人自己手上没有劳动合同。

  2008年开始施行的《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

  建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。

  而在建筑行业,不签订劳动合同似乎已经成为常态。

  ●原因

  为何农民工工资绕不过包工头

  在建筑工人眼中,“包工头”就是他们的老板。调查数据显示,从包工头与带班手里领工资的工人比例达到76.8%,从建筑公司和劳务公司领工资的只占17.8%。

  原劳动和社会保障部早在2004年就明确规定,“企业应将工资直接发放给农民工本人,严禁发放给‘包工头’或其他不具备用工主体资格的组织和个人。”

  但调查发现,在目前的建筑工地上,由包工头组织带领工人施工的“包工制”仍然是普遍的用工形式。《报告》称,65.4%的建筑工人是通过老乡、朋友等熟人关系网络进入工地工作,22%的建筑工人通过包工头进入工地工作。

  据《中国青年报》今日报道

热词:

  • 农民工讨薪
  • 报告
  • 年薪制
  • 包工头
  • 农民工工资
  • 劳动合同法
  • 劳动关系
  • 中国青年报
  • 日平均
  • 2008年
  •