央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“三桶油”变公益 很考人想象力

发布时间:2011年12月13日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国企未来分“公益型”和“竞争型”?国资委一语惹热议

资料图片 新华社 发

  国资委负责人透露,国企未来会形成两种类型:公益型和竞争型。公益型国企在中央层面包括石油石化、电网、通信等企业,而在地方包括供水、供气、公交等企业。公益型国企社会效益高于经济效益,其未来改革侧重提高透明度,以防垄断损害公众利益。———《新京报》12日

  赞成 公益=不求赚钱

  追问 垄断“裤衩反穿”?

  许阿朴:早就应划分了。公益类不以赚钱为目的,成本费用最小化导向,竞争类企业以盈利为导向,收入利润最大化导向。相应地,采取不同的监管模式。

  Herbert:期待!只要有决心,就一定可以!

  咖啡咖:为不糟蹋词语,请解释下公益是什么?

  小冰王:一看“公益型”吓一跳,再看原来跟“竞争型”对立!呵呵,直接说垄断不就得了。

  奇奇GZ:给垄断披上公益的外衣,太高了!

  makt2:这是否在说:就算亏钱做“公益型”,都不会开放领域引入竞争?

  追风筝的于海斌:两个疑问:1、是不是变相承认他们的垄断地位?2、是不是以后亏了也好有借口,是否公益型企业不存在盈利问题?

  李勇律师:你让它穿什么衣服就穿什么,反正是你的孩,不过裤衩反穿,就过分了……

  质疑 房产商也“公益”?

  大树:这些也属公益型国企?那房地产公司也是公益型企业了。

  我是黄老邪:“三桶油”是做公益的?想象力不能丰富到这种地步吧。

  我你大小:幸亏是公益的,要不汽油15元一升?

  毒一毛二:某些医院也是公益的,挨的骂比谁都多。

  不解 股东都是雷锋?

  王晨林:公益型国企能上市吗?要不要股民呢?

  东东:公益型的企业还上市干吗?股东都是雷锋?

  胖猫不胖:读读公司法吧,公司目的是盈利,如果是公益性的,难道两桶油都要退市?怎跟股民交代!

  道法自然:才知道,当年上市的中石油可能是亚洲最赚钱的“公益公司”!

  愿望 先降价再降薪!

  夏之枫:不管“公益型”还是“母益型”,百姓能得益吗?降油价?降电信费?降电费?不涨就谢天谢地了。

  赵云涛2010:这是国家的期望吧,下一步当作公益型国企来对待,企业员工变成“志愿者”,满足基本生活需求即可,让利给民众……

  逍遥飞羽:先改革两点:一是把产品价格降下来,二是将过高的员工收入降下来,因为这些都与垄断有关。

  不断改进方法论:其实未必要搞公益型企业改革,只需放开竞争即可。看国资委这话的意思,垄断是不会破除,改的方式是公开透明。以后就有新经济形态了:公开透明的“垄断经济”。

  调侃 别再折腾“公益”

  蜀-老儿童:公益事业已被“红商会事件”打击过一次了,难道还要被三桶油打到万劫不复吗?额滴神呀!

  光远看经济:中石油要做公益型?怪不得现在公益声名狼藉。(杨平 整理)

热词:

  • 公益
  • 公益型
  • 公益类
  • 三桶油
  • 志愿者
  • 竞争型
  • 国资委
  • 新京报
  • 国企
  • 想象力
  •