央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:评级机构有自由「不合时宜」

发布时间:2011年12月13日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  FT中文网官方微博引述英国《金融时报》副主编、首席产业评论员约翰·加普的观点指出,在挺过了欧盟委员会那项不太成熟的提议——不得在「不合适的时候」发布下调评级的消息——之后,就在萨科齐和默克尔发布德法应对危机的新举措后几个小时,标准普尔警告可能会调降15个欧元区成员国的信用评级,没有什么再比这更不合时宜的了。

  加普于《金融时报》撰文称,面对标普的警告,欧洲的政客和银行家们非常不悦,但在他来看,除了不够圆滑之外,他看不出标普有任何地方做得不对。

  他写道,此次标普何错之有?难道德国和法国一开始就不配拥有AAA的评级吗?欧元区政府先前大声抱怨,评级机构对于付钱给它们的发行人过于仁慈,而背叛了依赖其评级进行决策的投资者的利益;如今,他们又想让评级机构对主权债券手下留情,真是非常虚伪。

  加普续写道,评级机构确实存在诸多问题。三大评级机构标普、穆迪和惠誉仍占主导地位,市场、央行和监管机构通常太拿它们的评级当回事,它们就好像《纽约时报》的剧评家,一篇否定性的剧评就能枪毙一场百老汇剧目。但过度的监管是一种错误的应对方法,将会产生提高准入门槛和使强者更强的负面效果,要防止评级机构滥用权力,最好的办法是不要抬高它们的地位。

  从评级机构的角色来看,加普表示,它们所做的,不过是就主权债券得到偿付的可能性发表自己的意见,这是一种合法的行为;债券发行人为评级付费,这是因为从长远来看,评级能够壮大投资者的队伍。

  加普续写道,和在美国次级证券上的表现不同,评级机构在主权债务评级方面的记录可圈可点。它们不但赶在投资者前面,表达出了对欧元区的担忧——首次下调希腊、义大利和 西班牙的评级之后很长时间,它们的债券利差才开始扩大——而且自1975年以来,每一种违约的主权债券至少在一年之前就丧失了投资级的评级。所以说,欧元区政治家们没有理由把主权债务危机作为藉口,来对评级机构发号施令。

  文章结尾处,加普引用了默克尔的话:「一家评级机构做什么是它自己的事情。」

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 评级机构
  • 微博
  • 1975年
  • 金融时报
  • 主权
  • 纽约时报
  • 投资者
  • 华富
  • 剧评
  • 央行
  •