央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[进口奶粉市场调查]国外乳业巨头进军中国市场

发布时间:2011年12月13日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f831374cc6d41259fb96abbedf8e891

在中国的乳制品市场上,进口奶粉一直占据着奶粉市场的半壁江山。而据上海海关最新统计,今年前3季度,上海关区累计进口乳制品14.9万吨,比去年同期增加25.9%;进口平均价格为每吨2725.5美元,上涨18.7%。(字版下)中国市场也成了国外乳制品品牌最看好的风水宝地之一。一起来看记者发自上海的报道。

 

     在上海关区进口的乳制品中,奶粉进口量居首,共6.1万吨,增加了41.4%,占同期关区乳制品进口总量的41.2% 新西兰、美国、欧盟都是我国主要奶粉进口国,其中德国、爱尔兰和新加坡进口均出现成倍增长势头,据专家推测,进口量增长态势还将继续保持。而越来越多外资品牌也加紧抢占中国市场。如阿根廷、西班牙等国的公司都相继高调宣布进军中国奶粉行业市场。

 

上海海关综合统计处分析科科长孙丹告诉记者:世界上主要的一些乳制品出口国都纷纷把市场的发展的重要的目标市场锁定在中国,所以各大品牌加大了进军中国市场的力度,所以呈现出来一个国外的品牌越来越多,进口的来源地也越来越多的态势。

 

值得关注的是,根据中国-新西兰自由贸易协定,从2009年起,新西兰进口乳制品关税逐年降低。自明年11日起,新西兰向中国出口的乳制品关税将继续降低,其中婴儿配方奶粉和酸奶关税将降为0。新西兰一直保持着上海关区乳制品进口最大来源地地位,进口的乳制品占总量的43.8%,其中婴幼儿配方奶粉和成人奶粉占到12%以上。关税直接降为0,这将大大降低新西兰进口奶粉的成本。

 

      上海花冠营养乳品有限公司董事长曾荣跃告诉记者:原来关税大约在5%左右,5%左右也就意味着有300多万这么一个关税就可以省下来了……换算到每桶900克的奶粉上,一桶能省12元钱

 

原新西兰奶业协会工作人员史丹尼告诉记者:中国的市场目前占据了新西兰乳制品出口总量的20% 我认为中国现在应该是乳制品最大的市场了,……我想这(关税为0)会为新西兰的企业创造更多的机会。

热词:

  • 国外
  • 乳业巨头
  • 进军
  • 中国市场
  •