央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富特稿:世界经济论坛年度报告 香港拔得头筹

发布时间:2011年12月13日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

世界经济论坛年度报告显示,香港整体经济环境已超越美英,跃居世界第一。

  瑞士达沃斯世界经济论坛发布第四份年度经济发展报告称,经过评估,香港整体经济环境已超越美国及英国,跃居世界第一,并成为首个夺得此位的亚洲金融中心。报告指出,香港此次能够成功晋升第一,主要依靠其于非银行金融服务领域的出色表现,例如企业融资上市服务及保险服务。

  世界经济论坛美国首席运营官Kevin Steinberg表示,此次香港击败英美,可谓开创历史之举,对香港这个金融之都来说,亦有里程碑意义。Kevin Steinberg续称,当西方仍将焦点落在如何应对短期经济挑战时,此份报告的出炉意在警醒他们,西方世界对于世界经济的长期统治同样面临严重威胁。

  美国今次的排名落至第二,但总分与去年基本持平,其强大的金融中介服务抵消了宏观经济动盪所带来的负面影响。而英国的排位及总分都较去年下滑,位居第三。金融安全问题及上市活动欠活跃,成为拉低英国总分的主因。

  纵观其余几个排位前十的国家,表现较为稳定。新加坡因市场安全问题及相对脆弱的银行系统,排名较去年下滑一位至第四;澳大利亚、加拿大和新西兰则分列五、六、七位,与去年相同。日本及瑞士紧随其后占据第八和第九位;挪威较去年的排名上升五位,凭藉政府积极改善经济政策,活跃上市活动,挪威成功名列第十,成为本届“黑马”。

  此份报告旨在评估各个金融系统的长期发展能力。同时,报告希望帮助政府决策者看清对其国家长远发展最为重要的领域,并为决策者们提供其它国家作为参照,以达较为平衡的发展。

  以商业便利性评分为例。这项指标旨在评估从商者进行借贷的难易程度、以及进行风险投资和从本地股票市场融资的可能性。通过世界经济论坛长达四年的评估(2008年至2011年),分数显示超过90%的国家和地区,此项指标仍未恢复至金融危机之前的水准。

  世界经济论坛资深项目经理、此份报告的编辑Isabella Reuttner认为,对于世界经济的复苏和发展来说,提供更多形式的资本进行运作是必须的。“如何在不促成下一个信贷泡沫的基础上鼓励经济活动,将是一个挑战。一旦泡沫产生,后果会不堪设想。因此,决策者在寻找可能的解决方案时,必须考虑到短期措施可能对未来经济造成的影响。”

  很显然,宏观经济情势将对企业的资本运作产生影响。然而,还有其它一些因素同样不可小觑,例如企业管治。从过去四年(2008年至2011年)报告所提供的数字看,无论是发达国家还是发展中的新兴市场国家,各国在企业管治上的分数均呈现下降趋势,显示企业管治已成为全球性问题。鉴于此,发展中国家应在未来发展中关注到这个问题。

  此份报告将总共六十个世界主流金融体系和资本市场进行评分和排名,为发达国家和发展中国家未来的发展提供一项参照工具来检视自己和其它国家。评估过程中共引入120个变量,包括商业环境、金融稳定性、资本市场的深度和广度等等。

  -华富财经Quamnet/Wendy-翻译

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 世界经济论坛
  • 年度报告
  • 经济政策
  • 华富
  • 黑马
  • 总分
  • 经济活动
  • 2008年
  • Steinberg
  • 分数
  •