央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周大福"抄底"内地楼市

发布时间:2011年12月14日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继和记黄埔、恒隆地产“抄底内地”之后,“周大福”的资金触角也伸到了内地楼市。

  10日,上实发展(600748)公告称,其已将旗下青岛唐岛湾项目50%的股权出售给“周大福”旗下一子公司,价格约为11.83亿元。至此,上实发展已经从青岛唐岛湾项目中全身而退,而“周大福”成为了该项目的新主人。

  “周大福”全盘接手

  公告显示,上实发展全资子公司上海上实城市发展投资有限公司所持有的青岛上实瑞欧置业有限公司(下称“瑞欧公司”)50%股权转让给历冠投资有限公司,转让价格约为11.83亿元。

  据经济导报记者了解,历冠投资的全资控股股东为“周大福”企业有限公司旗下全资子公司保骏有限公司。

  值得关注的是,欧瑞公司另外50%的股权已经在今年6月,由西藏林芝汇福投资有限公司(下称“西藏汇福”)以11.83亿元获得。而据导报记者了解,西藏汇福法定代表人为“周大福”董事总经理黄绍基。这就意味着,“周大福”现已全盘接手青岛唐岛湾项目。

  “上实”撤出

  “上实集团的最初投资意向是60 亿元打造一个以高端游艇俱乐部、五星级酒店、精品商贸设施为特色的城市片区。”一位了解该项目的知情人士对导报记者表示。

  资料显示,瑞欧公司于2007年4月,为了开发位于青岛市黄岛区的唐岛湾项目而成立。其注册资本为10亿元,经营范围为房地产开发与经营管理、游艇码头建设和酒店的开发建设。唐岛湾项目目前已开始一期工程建设。

  但是,由于项目合作伙伴——爱尔兰最大的房地产公司财富控股突然撤资,唐岛湾项目一度陷入停滞,上实集团苦于缺乏资金,不得已将项目出手。对此,上实控股董事长滕一龙表示,此次转让唐岛湾项目有助于优化公司运营现金流,适时为公司增添流动现金。

  港资大举“抄底”

  不仅“周大福”,包括李嘉诚在内的多名香港富豪已将“触角”伸到了内地房地产市场,希望在政策转向之前有所斩获。2日,李嘉诚旗下企业和记黄埔(00013.HK)发布公告称,其与长江实业各出资50%组成宝立发展有限公司,并斥资19亿元拿下大连西岗区黑咀子码头一宗用地。该地块总面积为143034平方米,收购后将发展成住宅及商用物业。

  9月,恒隆地产以34.97亿元拿下原昆明市政府两宗商业地块,制造了今年昆明的总价“地王”。10月,仁恒置地以30亿元拿下珠海市两宗商住地块,创下珠海单价“地王”。

  中国房地产协会商业地产专委会常委副秘书长陈云峰表示,港资企业实力雄厚,进入内地除了提振市场情绪之外,也会对内地房地产企业造成一定冲击。

热词:

  • 周大福
  • 上实
  • 抄底
  • 楼市
  • 唐岛湾
  • 地王
  • 触角
  • 地块
  • 汇福
  • 瑞欧
  •