央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

青青稞酒:青稞酒小巨头 行业难得新成员

发布时间:2011年12月14日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  公司是一家用青稞为原料生产清香型白酒的企业。www.microbell.com|<迈博汇金>|青海互助青稞酒股份有限公司系由原青海互助青稞酒有限公司整体变更而成的股份有限公司,青稞酒有限成立于2005年1月27日,由华实投资与互助县国资营运中心共同出资组建,通过两次增资、两次股权转让后,华实投资持股青稞酒有限比例为75%.www.microbell.com|<迈博汇金>|公司实际控制人李银会目前持有发行人控股股东华实投资94%的股权。此次IPO发行不超过6,000万股,占发行后4.5亿总股本的13.33%。近年来,由于政策因素,白酒行业新上市公司稀缺。公司主营业务为青稞酒的生产和销售,主要产品有互助、天佑德、八大作坊、永庆和等系列,公司是青稞酒品类最大的生产和销售企业,据了解,其余30余家青稞酒企业收入总额仅为1亿元左右,销售不足1000吨。

  在体制改善、营销到位的前提下,公司的快速发展完全受益于白酒行业复苏和消费升级的大环境。公司在2008-2010年三年的收入和净利润复合增长率分别为57%和66%.2005年公司完成改制,公司顺势完成管理和营销层面的改革,公司大力调整产品结构,实施多品牌的产品战略,提高产品档次,相继开发出并大力推广“八大作坊”、“天佑德”等中高档产品系列,逐步将公司的市场定位向中高端转变,截止2010年底,公司中高档青稞酒的收入占比已经上升至53%,成为公司最大的利润贡献来源。

  在营销改革上,公司主要采取了深度分销策略,该销售策略的好处在于一是利润不会大幅留存渠道;二是公司能够及时掌控终端市场的变化;三是保障公司到渠道的产品是真品;四是能够很好的管理和控制经销商。

  公司竞争的优劣势分析。优势:一是产品差异化优势(青稞营养丰富,种植于海拔2700米以上高原地带,为纯天然有机食品,青稞酒相比普通高粱酿造的白酒在原料上有天然的优势);二是区域内品牌优势(“互助”商标和“天佑德”商标为中国驰名商标,公司是青海省唯一拥有两项中国驰名商标的企业,“互助”商标也被认定为“中华老字号”。公司在省内及西北市场拥有稳定的消费群体和高的品牌忠诚度,公司80%以上的收入来源于青海省,公司在西北市场的市场占有率为7.68%);三是区域政策优势(西部大开发有助于西部居民收入水平的提升,作为当地企业将最新受益);四是体制优势(公司为民营企业,激励相对到位,部分高管间接持有公司股份)。劣势:一是产品在域外的认知度未知;二是综合竞争力有待加强(白酒行业快速复苏,崛起了一大批竞争力强的区域性白酒企业,在已上市的白酒公司中,公司收入规模倒数第二,净利润排行第九)。

  盈利预测和估值。按发行后总股本4.5亿股计算,预计公司11-13年EPS分别为0.47元、0.66元和0.90元,考虑到公司的成长性、白酒可比公司的估值、白酒新股资源的稀缺以及公司中小板上市估值溢价等因素,以2012年EPS的28-30倍PE计,对应合理股价区间为18.48-19.80元。

热词:

  • 青稞酒
  • 巨头
  • 股价区间
  • 中华老字号
  • 互助
  • 天佑德
  • 白酒行业
  • 2005年
  • 总股本
  • 华实
  •