央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:冯婉眉:香港需要人民币同业拆息指标

发布时间:2011年12月14日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为香港上海滙丰银行香港区总裁冯婉眉

  文/罗绮萍(华富财经内容总监)

  财经事务及库务局副局长梁凤仪指出,特区政府对于香港金融行业积极参与人民币国际化业务,乐观其成,当中很多环节需要市场自然形成一些统一指标或制度,例如业界看好人民币银团货款市场发展,但需要形成一个行内共用的人民币同业拆息指标。

  特区政府今天举办「落实中央政府支持香港金融发展措施研讨会」,香港上海滙丰银行香港区总裁冯婉眉在会上预期,继人民币「点心债券」之后,人民币企业融资及银团贷款将是下一个热点,但现时问题在于香港市场上,没有一个离岸人民币的公认共用的利率指标,这令组织人民币银团贷款有困难。

  不过她认为问题会逐步解决,首先要认清市场需求,把产品设计出来,然后市场自然会形成一些指标。

  参加会议的梁凤仪会后对记者说,今天商务部外国投资管理司副司长黄峰的澄清很重要,令业界清楚内地企业在香港借人民币外债,不用再经商务部批准,而跨境人民帀业务,透过人民币FDI増加注册资本,可用作归还境内外贷款。

  CNYIBOR或出现

  她认同这样能推动香港的人民币贷款市场,银团贷款也是一个趋势,她赞同冯婉眉说法,业界应该很快形成一个公认共用的人民币同业拆息,也许会叫「CNYIBOR」(China Yuan Inter-Bank Offered Rate)或者其他名称。

  现时香港银行常用的拆息标准是LIBOR(伦敦银行同业拆息)HIBOR(香港银行同业拆息),中国银行(香港)则有自己的CNY HIBOR (香港银行同业人民币拆息),每天在该行网站及路透社公布,不过其他银行则未必使用,个别会有自己的人民币拆息。

  对于近期人民币离岸(CNH)价格与在岸价(CNY)倒挂,即离岸价较在岸价更低,另一讲者恒生银行执行董事冯孝忠指出,自去年7月閞始有离岸价,大家对人民币有升值的预期,手上持有一些人民币,但现时很多大行的报告,都预计明年是美元反弹年,所以预期人民币不会像今年那样累计升值3%左右,离岸价便受到压力。

  另外一些对冲基金因为其他市场有问题,加上人民币升值预期减低,故将手上的人民币转为美元离场或应急,这也令离岸价有压力,不过他认为倒挂不超过2%,问题不大。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 香港金融
  • 人民币离岸
  • 香港银行同业拆息
  • 人民币升值预期
  • 人民币国际化
  • 人民币贷款
  • 离岸价
  • 华富
  • 梁凤仪
  • 香港区
  •