央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:人民币连续跌停与六大央行救市

发布时间:2011年12月14日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民币兑美元即期汇率于12月13日再次触及跌停价,这已是人民币汇价连续10日跌停,人民币持有者一边认真地数着日子,一边在疑惑,「我的人民币要换成美元吗?」

  内地房地产独立评论家牛刀则发布微博称,人民币的连续跌停,只是开始,不是结束,因为全球五大央行和美元的利益捆绑在一起,对整个市场金融工具来说话,后果无疑非常严重。

  牛刀虽不是外汇领域或人民币业务的专家,但他一向观点独到。他于微博续指出,11月30日,美国联储局联合全球五大央行宣布将美元流动性互换利率下调50个基点,这个行动看似针对欧洲债务危机,其实本质是美联储继续实行宽松政策,对新兴国家而言,又是一轮输入性通胀。

  牛刀续解释道,六大央行将美元流动性互换利率下调50个基点,锁定的是除美联储以外的全球五大央行,这种锁定,对全球贸易将产生很大的影响,一些国家(包括中国)汇率仍处在管制状态的央行,将不可避免受到利率损失,也影响这些国家对全球重大金融事件的参与和这些国家的全球贸易。

  他续写道,本来各国都有自己的利率,且各国利率都是自主的,所以掉期的价格是相对固定的,六大央行突然宣布这个消息,必定要出现两个情况,或是美国利率继续下降,或是外国利率继续上升,也就是说,两者之间的利差必须增加50个基点。他指出,现在六大央行将美元流动性互换利率下调50个基点,就意味着或者美元利率降低50个基点,或者其他利率提高50个基点,但因美元利率已接近0,不可能再降,所以五大央行利率必须提高50个基点。

  牛刀认为,六大央行此种措施救市的做法,本质上是向中国等新兴经济体输入通胀。中国央行如果对此选择加息,就是表示坚决遏制通胀,如果国际资本敢来犯,将像巴西一样,对国际资本徵收高额利益所得税;如果对此举不为所动,则是告诉全球,中国还有充足弹药,不怕国际资本胡来。但此时中国央行选择调低存款准备金率,则是反其道而行之,直接向国际资本示好,同意接受全球通胀。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 央行
  • 微博
  • 人民币业务
  • 人民币兑美元
  • 人民币汇价
  • 救市
  • 通胀
  • 基点
  • 利率下调
  • 美联储
  •