央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

周大福今在港上市 暗盘已告破发

发布时间:2011年12月15日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:上海商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  周大福珠宝(01929.HK)今日在港交所挂牌上市。据辉立交易场数据显示,周大福珠宝在暗盘交易中已经跌破发行价,下挫近6%。香港证券分析界预期周大福上市首日表现恐难逃破发结局。

  截至昨日17点04分,周大福珠宝在暗盘交易报14.10港元,较招股定价15港元下跌5.99%,成交221万股,成交金额3119万港元。盘中最低曾见14港元,最高曾见14.3港元。

  周大福昨日早间披露招股结果,在港IPO最终发行价格确定为15港元,位于价格区间的低端,按此计算合计募集资金净额152.58亿港元。周大福珠宝此次IPO发行10.5亿股,占扩大后股本10.5%,其中76.2%为新股,23.8%为旧股。周大福上市后,市值可达1500亿-2100亿港元。

  周大福此次公开认购获3.4万多人申请,其中6000多人申请仅认购一手200股,中签率为65%。若周大福挂牌后股价潜水,料将有约3万名散户被套。乙组(认购额超过500万港元)则获100多人认购,其中5人为申请上限认购500万股,乙组的中签率约为两成。

  由于市况不佳,自周大福上周一招股以来,港股及其他珠宝股表现均不济,期内部分同业股价更跌逾一成。

  而周大福珠宝此次定价被迫将价格一降再降,最终以招股价下限15港元定价,集资额缩减到157.5亿港元,少于此前上市的PRADA,失落今年“集资王”头衔。周大福上市后市值从预期的3000亿港元,跌至仅1500亿港元。

  据香港媒体报道,目前市道下,多只上市在即的新股暗盘都连环破发,如宝信汽车(01293.HK)。

  恒丰证券研究部董事林家亨认为,周大福虽然以15港元定价,料仍难逃破发。

  曾出席周大福路演的“玩具大王”蔡志明昨晚表示,不担心周大福暗盘破发,相信会慢慢重浮水面,且重申拟“长持作收息股”,但他未透露认购股数。

  另外,由于在价格方面仍难以达成共识,海通证券最终决定延迟上市。据悉,海通证券初步计划在明年一季度卷土重来,不过具体安排仍要视当时的市况而定。

热词:

  • 周大福珠宝
  • 暗盘
  • 港上市
  • 股价
  • 市值
  • 海通证券
  • 新股
  • 中签率
  • IPO
  • 低端
  •