央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

商务部正研究新措施促进消费

发布时间:2011年12月16日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年消费市场增长“前慢后快”———

  昨天,商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上表示,今年国内消费市场增速出现前慢后快的现象,家电和金银珠宝、住行类的增速都在下滑,主要原因是“家电下乡”首批试点、“以旧换新”等消费促进政策即将到期,近期家电需求增长加快,提前释放了部分消费需求。前11个月,家电零售额同比增长20.3%,比前10个月加快0.4个百分点。

  沈丹阳表示,第二个原因是随着物价总水平过快上涨势头得到控制,特别是从8月份开始,居民消费价格增速逐月放缓,居民消费需求得到一定释放。前11个月,粮油食品、饮料烟酒零售额同比增长24.9%,比上半年加快0.2个百分点。第三个原因是随着房地产、汽车调控政策进入稳定期,相关商品市场需求也逐步趋稳。前11个月,家具、建筑及装潢材料、汽车零售额同比分别增长31.9%、29.2%和15.2%,分别比上半年加快1.9、0.9和0.2个百分点。

  关于明年的消费市场,沈丹阳分析认为,明年国内消费市场面临内外部的环境比较复杂,影响消费增长的不确定和不稳定的因素是比较多的。但是总体看,由于国民经济的平稳较快增长、农业连年丰收、工业生产稳定、居民收入稳步增加、社保体系逐步完善,为消费的平稳运行提供了良好的环境。我们认为,我国消费市场仍将保持稳步增长的态势。

  沈丹阳还表示,商务部正在研究考虑一些新的消费促进措施,将在商务工作会议上公布。当然受国内外各种因素影响,在不出台新的消费政策的情况下,也不排除明年消费的增速会下降。

  相关新闻

  家电以旧换新将于年底如期结束

  在昨天商务部举行的例行发布会上,新闻发言人沈丹阳表示,根据2010年家电以旧换新推广工作方案,家电以旧换新政策暂定为2011年12月31日结束。商务部正在会同相关部门上报国务院请示此项工作如期结束。

  沈丹阳说,家电以旧换新政策实施两年多来,在应对国际金融危机、扩大消费、促进节能环保等方面发挥了重要作用,已达到预期效果。政策到期后,商务部会同财政部、环境保护部将联合下发通知,对企业录入凭证信息预留时间,并对补贴资金兑付留出一定的清算期。

  沈丹阳同时表示,以旧换新政策实施两年多来,在应对国际金融危机、扩大消费、促进节能环保等方面发挥了重要作用,已达到预期效果。

  进入12月份以来,赶搭家电以旧换新末班车的消费者在全国范围内引发了家电以旧换新的热潮。很多家电卖场不得不加班加点甚至开办夜市为消费者办理相关手续。从这一点即可看出家电以旧换新政策确实为消费者带来了实惠。

  据北京市商务委公布的数据显示,上个月北京市家电以旧换新销售新家电26.5万台,销售额为9.93亿元,同比激增86.9%,环比增长7%,销售金额创下历史单月最高纪录。

热词:

  • 促进措施
  • 商务部新闻
  • 消费政策
  • 沈丹阳
  • 消费市场
  • 增速
  • 消费需求
  • 换新
  • 国际金融危机
  • 零售额
  •