央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中百集团重组方案生变

发布时间:2011年12月17日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  因应新光控股举牌,武商联将力保控股权

  中百集团16日召开股东大会,控股股东武商联总经理、中百集团董事长汪爱群表示,中百集团和武汉中商公布重组方案并复牌以来,两公司股价均大跌,原对价已不可行,因此重组方案正在修订之中。业内人士认为,本次重组夭折可能性很大。

  针对投资者广泛关注的新光控股举牌事件,汪爱群表示,武商联将采取措施,确保三至五年内不会丧失对中百集团控股权。

  重组方案正在修订

  在本次董事会和监事会换届选举之后,汪爱群当选为中百集团新一届董事会董事长。

  汪爱群介绍,国有控股上市公司重大重组要通过职工代表大会,重组方案均获两公司职代会80%以上支持率。新董事会将推出正式的吸收合并重组方案。重组方案要经商务部反垄断评估、两公司股东大会审议通过及证监会核准。

  汪爱群说:“两家公司停牌时大盘是3000多点,停牌期间大盘跌幅较大。复牌后,中百集团和武汉中商股价均大跌。由于被举牌后,中百集团股价略有回升,与武汉中商股价拉开差距,不再是原来1:0.93比例。目前,正在紧急修订重组方案。如不调整方案,现有方案没有通过的可能性。如果调整方案,停牌时间这么长,造成许多资金深度套牢。现在正在争取形成正式方案,得到两公司股东大会通过。”

  武商联力保控股中百

  汪爱群以武商联总经理身份表示,武汉国资部门态度非常明确,至少在三到五年内,不会丧失对中百集团的控制权。

  汪爱群说,如果新光控股在二级市场继续增持,武汉国资部门也会增持。武汉市委市政府和武汉国资部门,在对待武汉商贸流通服务业问题上,是有宏观战略考虑的。前一段时间,鄂武商A和银泰控股权之争,应是表现了武汉国资部门对增强鄂武商A控制力的决心。武汉国资系能采取一致行动去增持上市公司股份,在武汉市很多年来还是第一次。

  “如果重组方案能取得各方认同,我想新光控股也会支持。如果中百集团和武汉中商能完成重组,无论在湖北还是在全国,其发展都会更理想,其地位都会大大提升。”汪爱群说,如果大家都只是想套现,都投反对票,则重组方案不能通过,大家还是只能持股,不如通过重组方案,把公司做好。

  本次重组可能夭折

  业内人士认为,本次重组夭折的可能性很大。

  中百集团和武汉中商9月30日公告,在重组方案中,中百集团换股价为人民币12.39元/股,武汉中商换股价为人民币11.49元/股。

  业内人士表示,这一对价是以4月两公司停牌前股价为依据的。中百集团与武汉中商自4月14日停牌以来,大盘持续下探。截至15日收盘,中百集团股价为8.20元。截至16日收盘,武汉中商股价为6.70元。因此,无论是选择换股,还是选择现金,都有大量投资者不愿意接受这个结果。

  “所谓修订重组方案,在当前条件下,实际上是无用功,因为价格已锁定不能调整,这是方案核心之一。除非两公司股价在短期内飙升,否则最终结果极可能是两公司股东大会都无法通过重组方案。”业内人士告诉中国证券报记者,一旦重组方案被否,3个月内将不能再启重组。3个月后,两公司大股东是否再启重组,仍是未知数。(向勇)

热词:

  • 重组方案
  • 中百
  • 集团重组
  • 武汉中商
  • 停牌
  • 大盘
  • 公司股东大会
  • 举牌
  • 国资
  • 复牌
  •