央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

敦煌莫高窟风沙治理工程竣工 可阻挡七成风沙侵蚀

发布时间:2011年12月18日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网兰州12月18日电(记者卫韦华)保护世界文化遗产敦煌莫高窟的塑像和壁画远离风沙侵袭的“莫高窟崖顶风沙治理工程”日前竣工,据监测,该项目实施使莫高窟的风沙减少了七成左右。

  负责实施莫高窟保护利用工程的敦煌研究院发布消息称,该院近年来系统实施了对莫高窟保护工程,这些工程主要针对莫高窟文物本体保护、周边环境整治等方面。目前,已修复病害壁画近2680平方米,加固彩塑77身,并绘制完成361张病害现状图。

  据介绍,在这一系列保护工程中,石窟病害壁画及塑像抢修、莫高窟崖顶风沙治理及崖体修复加固等项目中的部分工程已竣工,不仅抢修了一批濒危的敦煌石窟壁画,使其重要的历史信息和珍贵价值得以保存,并且极大地减缓了风沙对敦煌壁画和塑像腐蚀。同时,还形成了防沙障阻沙、沙生植物林带挡沙、草方格固沙和砾石压沙的综合防沙、治沙体系。

  此外,保护利用工程中的崖体加固及栈道改造工程以及安防工程也即将全面完成,这将增高莫高窟崖体的稳定性,提高栈道质量和安全性,保障文物和参观游客的安全。新增加的安防系统可以实现入侵报警、出入口控制、在线电子巡更以及供电照明等功能,将对对莫高窟南窟区全部洞窟、北窟区主要洞窟、南北窟区周界、藏经洞陈列馆、陈列中心及文物库房和其他要害部位进行全方位、全覆盖的实时防范监控。

  敦煌莫高窟现存洞窟735个,彩塑2000多身,壁画45000平方米,这座连续营造了上千年东方艺术的宝库,具有特殊的历史、艺术和科学价值,1987年被列入世界文化遗产名录。

  近年来,由于敦煌莫高窟文物本体材质脆弱,洞窟空间有限,加之生态环境不断恶化以及游客人数的大量增加,致使莫高窟内大量历史文化遗存遭到破坏,部分壁画脱落、彩塑受损以及崖体坍塌,保护和利用的矛盾日益突出。

  2008年,中国宣布投入2.61亿元用于敦煌莫高窟保护利用工程,项目包括保护利用设施、崖体加固和栈道改造、风沙防护及安全防护四个部分,这也是中国有史以来对莫高窟实施的最大规模的保护工程。

热词:

  • 敦煌莫高窟
  • 治理工程
  • 敦煌石窟壁画
  • 风沙防护
  • 竣工
  • 洞窟
  • 保护利用
  • 彩塑
  • 保护工程
  • 文物
  •