央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

房地产缺钱? 年末Party豪派iPad

发布时间:2011年12月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  年末会多,最豪气的还是房地产行业。在前天的一个地产峰会上,千余名与会嘉宾人手一部iPad2,仅这一项就送去了500万元。抽奖送车已经OUT,抽奖直接送房。

  一场地产峰会花费顶得上一个中型制造企业半年的利润,这不由得让人纳闷,房地产行业真的缺钱吗?

  发个“小礼品”砸去500万元

  临近年末,各种峰会层出不穷,特别是房地产业更多。而每一场房地产峰会砸上百万元乃平常之事。

  前天在广州大剧院举行的2011EJU华南创新峰会,吸引了华南房企的千名高层和一线操盘手,其中不乏任志强、冯仑、许家印、郁亮、李思廉、黄文仔等地产大腕。最令人激动的还是人手一台32G的iPad,记者获悉,前天参加大会的至少1000人,保守估计,以1000台、每台5000元计,就花去了500万元。此外,主办方还“随机抽取了两位幸运儿,以88888元购买一套价值77万元位于广州亚运城的两房住宅”。

  再加上租场、装台等费用,光这几项加起来,这一台峰会就已经花去了将近700万元,相当于一个制造业中型企业半年的利润了。比如广州浪奇,今年上半年营业总收入为9.5亿元,但其利润总额仅950万元。

  手握数万亿元,房地产商不缺钱

  不仅如此,近期各种房地产峰会轮番召开,比如观点地产、蓝房网、买房通、房协等,专家们表示几乎分身乏术。由此看来,房地产行业依然称得上目前活得最滋润的行业之一。然而,在中央强调明年将继续坚持房地产调控的背景下,行业内充满了“销售萎缩、资金链紧张、不买地缓开工”等悲观论调。那么,房地产业到底缺不缺钱?

  广州市社会科学院研究员彭澎表示,目前开发商普遍资金比较充裕。理由有二:一是2008年时有不少开发商开始裁员,而这一轮调控,至今还没有大开发商明确表示要裁员,且还有不少开发商在招人。二是有开发商仍在烧钱踢足球。“这两三年的储备比较充足,开发商再撑个一年半载应该没问题。”

  “房地产商不缺钱,他们手中至少还有1.5万亿~2万亿元的现金。”亚太城市发展研究中心主任谢逸枫说。房地产商现在不缺“吃饭”钱,缺的是扩张的钱,主要用于拿地和还贷。而且,现在拿地可以分期付款,承建商那边还可以欠债,“根本不缺应对调控的钱。”

  观点:

  哭穷是房地产商的苦肉计

  既然如此,开发商为什么还会频频叫苦?在彭澎看来,这无疑是开发商玩的一种“苦肉计”,以“房地产的下滑会导致经济硬着陆”为由向监管层施加压力。彭澎表示,明年还是开发商的调控适用期,但是到明年年底,如果限购政策还不放松,有些开发商会撑不住。

  链接:

  11月35市土地流标117宗

  北京中原市场研究部昨天发布统计数据显示,11月,全国主要35个热点城市的土地出让陷入低谷,流标地块达到了117宗,环比10月份的22宗上涨了432%。流标面积也达到了1580万平方米。其中,北京、上海、广州等城市均有土地流标,广州流标达到了32宗。

  土地市场冷清,最主要原因有两点:一是新房销售受阻,库存大涨。其次,资金压力大,开发商现金为王,使得土地市场冷清。不过,土地价格并未明显降低。

  

热词:

  • 开发商
  • 豪派
  • 房地产行业
  • 流标
  • 房地产商
  • 峰会
  • Party
  • 吃饭
  • 小礼品
  • 房地产业
  •