央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

任志强:保障房又是一次中国式大跃进

发布时间:2011年12月23日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:财经》综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  12月2日,华远地产股份有限公司董事长任志强在华尔街日报上撰文称,中国历史上的大跃进曾经以几千万人的生命为代价,将失败的耻辱保留在四十岁以上人们的记忆之中。而如今保障性住房的大规模建设又进入了大跃进的时代,再一次重复着中国计划经济完全不顾及经济发展条件、不顾生产能力和不讲科学道理的错误。

  按中央的决定,未来五年,我国计划新建保障性住房3600万套。到“十二五”末,全国城镇保障性住房覆盖率将从目前的7%到8%提高到20%以上,基本解决城镇低收入家庭住房困难问题。这是记者日前从住房和城乡建设部了解到的。

  3600万套的数字约是过去10年建设规模的两倍;同时,每年还将改造农村危房150万户以上。此外,2011年全国就将开工建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套,比上年增长70%以上,创历年之最。目前,上述任务已分解到各地。

  任志强在文中说,要完成上述任务要满足三个条件:一是土地;二是资金;三是生产能力。

  土地方面,他分析称,土地是政府垄断的资源、是政府的强项,想多就能多、想少就能少,对外是严控18亿亩红线,但对内则以民生为由可任意所为。但不管怎样,保证土地供给成了第一道瓶颈,因为无限的增加几乎是不可能的。而且他认为,和商品房不同的是,保障性住房的土地却无法用拍卖或价高者得的方式收回投入的成本,所以也没有哪个地方政府愿意或者愿意也没有能力去干,于是,至今土地的大跃进供给尚未实现目标。

  在资金上,任志强认为,地方政府的实际支出并非只有建安成本,还有土地的开发成本、征地拆迁的成本、市政交通配套的成本以及教育医疗配套的成本等等,至少还要包括园林绿化和能源供给的成本。按此前住建部算的帐来看,今年的1000万套保障房地方需要支付4000亿。但任志强认为,当土地无法用市场的方式获取高价时,这4000亿元要从地方政府的牙缝中挤出来就十分困难了。

  而在生产能力上来看,任志强说,中国有多少住房建设能力呢?有多少塔吊、多少工人、多少建筑材料、多少生产能力呢?似乎没人去考虑,政府总认为只要中央要求就一定能完成,就一定能生产出来这些房子。但决心再大也要量力而行,否则还有什么科学而言。

  他在文中称,2009年全部住宅竣工量约为700万套,2010年约为710万套,而今年在商品住宅量不减时新增保障房1000万套,我无论如何都算不出来有这样的生产能力,大约只有大跃进时的亩产万斤粮的胆量才能想得出来这样的神话,而今天却是在用各种政策手段推动这种神话的实现。

  “假如中国人真的创造出这种神话,那么会给中国经济与中国的未来带来什么样的灾难?这大约也是有史可鉴且教训深刻的。我不认为发现这样的问题还能坐山观虎斗,更不希望再重新体验一次大跃进失败的恶果。我宁愿让这个为了民生而有无限光彩的保障房计划慢下来,也实在不愿意让不达目的誓不罢休的大跃进拖垮了中国的经济。”任志强如此表示。

  他在文章的最后呼吁,请有关决策部门再科学地算算中国的生产能力吧,仅有地有钱未必能完成这样一个大跃进式的目标,该到了悬崖勒马的时候了。

热词:

  • 任志强
  • 生产能力
  • 财经
  • 保障性
  • 2009年
  • 市政交通
  • 价高者
  • 华远
  • 拍卖
  • 建设部
  •