央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2012年铁道部将干六件大事 全面推行安全风险管理

发布时间:2011年12月23日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国铁路工作会议在京召开

  中国经济网北京12月23日讯(记者 李雨思) 全国铁路工作会议今日在北京召开,铁道部党组书记、部长盛光祖总结了2011年铁路工作,部署了2012年重点任务。2012年铁路将重点做好六件大事。

  盛光祖指出,2011年全国铁路将重点做好六方面工作,首要的是全面推行安全风险管理。提升新形势下铁路安全工作水平。加强安全风险过程控制,搞好安全风险应急处置,强化安全风险管理基础,开展对安全风险管理的考核评估。

  “绝对不是搞新概念,是指铁路在新形势下强调加强安全过程控制,特别是在风险岗位,影响铁路运输安全的作业环节加强控制,对可能出现的任何安全风险,不要让它发展危机,甚至是事故”,盛光祖说。

  具体目标来讲,2012年要实现“三杜绝一减少”:杜绝旅客死亡的客车事故和客车较大及以上责任事故,杜绝货物列车重大及以上责任事故,杜绝从业人员较大及以上责任死亡事故,大力减少路外伤亡事故。

  第二是落实铁路运输企业市场主题权责,确保新体制新机制顺畅运行。以落实铁路运输企业市场主题权责为重点,加快铁道部职能转变,加强运输企业运行机制建设,把运输企业市场主体作用充分发挥出来。

  第三是大力开展多元化经营,努力提高铁路经济效益。做大做强客货运输核心业务的同时,要大力拓展铁路的服务功能和其他经营业务。2012年要实现旅客发送量20.2亿人、货物发送量41.6亿吨,同比增长9.1%、6.4%。多元化经营总收入达到9548亿元,同比增长14.4%,确保收支平衡。

  第四是切实提高铁路服务质量,努力让人民群众满意。“硬件”和“软件”两方面都进行提高。将采购一批新型客车,增加空调客车比重,提升客车质量。同时将聘请第三方机构对铁路服务进行满意度调查。

  第五是科学有序推进铁路建设,保证“十二五”规划的顺利实施。2012年将安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。按照“保在建、上必需、重配套”组织工程建设,加强工程质量和安全管理,加大铁路建设资金筹措和管理力度,进一步拓宽资金筹措渠道。并且深入推进铁路科技创新,提升我国铁路走出去的能力。

  第六是切实维护职工群众利益,发展铁路和谐稳定局面。提高职工物质文化生活水平。坚持从解决职工最关心、最直接、最显示的利益问题入手,在生产发展、效益提升的基础上,改善职工生产生活条件,让职工共享铁路发展成果。

  据了解,2011年预计全路完成旅客发送量18.5亿人,货物发送量39.1亿吨,同比增长10.4%、7.7%。预计完成基本建设投资4690亿元,完成新线铺轨3176公里、复线铺轨2468公里,投产新线2022公里、复线1752公里、电气化铁路2647公里。

热词:

  • 风险管理
  • 安全风险
  • 铁道部
  • 全国铁路
  • 硬件
  • 软件
  • 复线
  • 新线
  • 铁路运输企业
  • 安全管理
  •