央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

港股市场2012年展望

发布时间:2011年12月24日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华宝兴业海外投资部总经理周欣:

  展望2012年港股市场前景,尽管仍然存在欧债危机、中国房地产新开工下降、企业盈利下滑等多方面不利因素,但我们认为总体上港股的市场环境将比2011年有所改善,股票估值水平的恢复将可能推动市场中等幅度的反弹。首先,随着2011年市场的大幅下挫,目前香港市场的估值水平已经十分具有吸引力。恒生指数和恒生国企指数过去十年的平均市盈率为15.5倍和13.9倍,而根据彭博的2012年盈利预测,现在恒生指数和国企指数的市盈率只有9.3倍和7.4倍,分别处在其历史估值区间的下端,除非出现类似雷曼兄弟公司破产的极端事件,港股市场估值水平已经比较安全。其次,中国宏观经济政策的逐步放松在2012年是比较确定的。随着物价水平的持续回落,我们估计中国政府的经济政策重点将逐步从抗通胀转向稳增长,可以使用的政策工具包括多次存款准备金率的下调、降息和更宽松的信贷控制。我们预计在明年二季度,新的基础设施和固定资产投资项目将重新进入较快增长通道,同时保障房建设的力度将继续,这些将可以减低出口增速下滑和商品房新开工下降对经济增长所带来的冲击。另外二线城市的房地产的限购政策在明年也可能有所松动。第三,国际投资者对中国银行系统的坏账风险估计过高。由于中国仍处在大规模城市化的中期,城市人口中对住房的刚性需求仍然比较强。同时中国购房者普遍需要支付三成以上的首付资金,房地产投资中的杠杆水平比西方国家要低得多。因此房地产市场出现房价崩坍式下调的风险非常小,银行系统抵御房价下降的能力仍然比较强。随着时间的推移国际投资者对中国银行业的信心将逐渐提升。

  明年对港股市场造成最大不确定性影响的因素仍然来自外部环境,即欧债危机的发展进程。 在2012年一季度,意大利、西班牙等国将迎来一个债务到期偿还再融资的高峰期。如果届时欧盟仍然不能拿出一个操作性较强、透明度较高的解决方案,危机仍有可能重新激化,并有向银行业危机蔓延转化的可能性。同时通过债务违约互换等金融衍生品渠道,也可能波及美国的金融系统。欧债危机的解决是一个多方政治博弈的过程,不同的国家有不同的利益诉求,因此在最终解决方案上也会存在分歧,但欧元区的分裂将损害欧元区所有国家利益,这是迫使各方最终达成妥协的最重要的共同立场。我们估计到明年二季度欧债的解决方案将逐步明朗,投资者风险偏好再度上升,有利于港股市场的表现。总之,港股市场在2012年呈现前低后高的可能性比较大。

热词:

  • 港股
  • 估值水平
  • 国企指数
  • 恒生
  • 解决方案
  • 指数和
  • 房价下降
  • 欧元区
  • 国际投资者
  • 2012年
  •