央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁道部明年基建投资4000亿元 资金不足发债补

发布时间:2011年12月24日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网-《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  铁道部部长盛光祖在12月23日召开的全国铁路工作会议上介绍了铁道部2012的投资计划。根据“十二五”规划和资金情况,2012年全国铁路将安排固定资产投资5000亿元,新线投产6366公里;其中基本建设投资4000亿元,同比今年略少,更明显少于2010年逾7000亿元的水平。 

  有报道称,目前停建铁路项目的陆续开工大概需要2000亿元,加上2011年剩余的3000亿元投资,以及需要偿还的各项融资成本及费用约3400亿元,三者总和的资金缺口约8000亿元出头。因此,即便铁道部安排基建投资4000亿元,但资金缺口仍然巨大。

  盛光祖在会议上指出,筹集铁路建设资金仍需做大量工作,而通过积极争取国家有关部门支持,扩大铁路建设债券规模,加大贷款力度,充分利用各种市场化筹资工具,拓宽资金筹措渠道是其中一环。

  其实铁道部通过债券融资由来已久。根据2011年第四期中国铁路债券募集说明书显示,自1995年以来,已连续发行31期,截至本期债券发行前,总计发行4587亿元,其中157亿元已按时足额兑付,“从未发生任何信用问题”。该说明书还显示,铁道部现有存量近5000亿元的企业债券,全部在2001年以后的十年间发行。

  目前沪深两市共有铁路基建公司30家,今年以来,在铁道部加快融资的背景下,中国铁建、中国中铁等铁路上市公司也加快发债、短融等融资力度。

  不过,铁道部的盈利能力一直差强人意。铁道部审计报告显示,2011年前三季度税后利润达1.37亿元,相比去年全年1500万的净利润,增长813%,算成绩不错。中投顾问的行业研究员表示,据铁道部债务数量推测,偿债最高峰将在2014-2015年出现。另据方正证券、海通证券、山西证券、兴业证券等券商12月以来发布多份的铁路建设2012年投资价值分析报告看,对铁路基建板块的防御能力还是给予了肯定,认为目前该板块正处于疯狂发展后的休养期,随着投资的逐渐捋顺,铁路板块的防御优势仍会显现。

热词:

  • 铁道部
  • 方正证券
  • 基建投资
  • 资金筹措
  • 板块
  • 铁路建设
  • 全国铁路
  • 沪深
  • 募集说明书
  • 铁建
  •