央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

实施政企分开 铁路体制改革大幕拉起

发布时间:2011年12月24日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  铁路体制改革将在2012年有所突破。在“政企分开”的改革思路下,铁道部体制改革将明确市场主体权责作为切入口。“明年是铁路新体制新机制全面运行的第一年。”铁道部党组书记、部长盛光祖说。

  盛光祖是在23日召开的全国铁路工作会议上做出上述表示的。他强调,改革要以落实铁路运输企业市场主体权责为重点,加快铁道部职能转变,加强运输企业机制建设,把运输企业市场主体作用充分发挥出来。

  同时,会议明确,2012年拟安排铁路固定资产投资5000亿元。其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。

  明年铁路投资规模下滑

  在宏观货币政策趋紧的影响下,2011年预计完成铁路基本建设投资4690亿元。投资实际完成情况较年初的计划有较大幅度的回落。在此背景下,明年铁路投资规模有所调减。会议明确2012年拟安排铁路固定资产投资5000亿元,其中基础设施建设投资4000亿元。这一投资水平基本与2008年全年投资规模相仿,略低于市场预期。

  “铁路投资下滑主要对中国铁建(601186)和中国中铁(601390)等铁路施工类企业影响较大。由于铁路投资占固定资产投资的比重比较低,所以对水泥、钢材等行业的影响会比较小。”一位铁路行业分析师告诉中国证券报记者。

  盛光祖提出,要加大铁路建设资金筹措和管理力度,扩大铁路建设债券的规模,加大贷款力度,充分利用各种市场化筹资工具,进一步扩宽资金筹资渠道。要积极争取地方政府投资,吸引民间资本,扩展铁路建设资金来源,为铁路建设提供持续的资金支持。

  试水“政企分开”

  与以往铁路工作报告不同,今年的报告明确提出要“实施政企分开”,这被业内人士认为是铁路体制改革中“关键的一步”,而明年的改革也被称为是“改革的元年”。

  确立运输企业市场主体地位是构建新体制新机制的重点。据了解,铁道部对运输企业的权责已经做出明确界定,运输企业要认真履行赋予自己的权责,承担起安全生产、多元化经营、服务质量、职工队伍建设等主体责任。

  在财务管理方面,铁道部确立“盈亏目标的倒逼机制”,以2008年-2010年三年实际盈亏额为基础,确定各铁路局盈亏总额基数,按照盈亏指标完成情况进行考核,“超盈归己、亏欠自负”。

  业内人士表示,新体制改革主要是要明确铁道部、铁路局和运输企业之间职能和权责,铁道部的权责更多的是管理和监督,企业要成为市场的主体。

热词:

  • 政企分开
  • 铁路建设
  • 铁路体制改革
  • 铁道部
  • 铁路投资
  • 铁路行业
  • 铁路施工
  • 固定资产投资
  • 权责
  • 2008年
  •