央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

明年我国铁路基建投资大瘦身

发布时间:2011年12月24日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者 于祥明

  今年预计完成4690亿元,明年安排4000亿元

  基础建设规模“做减法”,资金筹措渠道“做加法”,明年我国铁路建设将从“高潮”回归“常态”。

  4千亿 投资规模“做减法”

  12月23日,中国铁道部部长盛光祖在全国铁路工作会议上表示,根据“十二五”规划和资金情况,2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。

  业内专家认为,这意味着我国铁路建设规模从“高潮”重返“常态”。

  值得一提的是,这是今年下半年以来,铁道部官员首次明确未来的投资目标和任务。而4000亿元的基本建设投资规模,比今年略少。相比2010年超过7000亿元的基建规模更是大幅减少。

  据盛光祖介绍,在即将过去的2011年,全国铁路预计完成基本建设投资4690亿元,完成新线铺轨3176公里、复线铺轨2468公里,投产新线2022公里、复线1752公里、电气化铁路2647公里。

  此前召开的中央经济工作会议也明确指出,明年要保持适度的投资规模,优化投资结构,重点抓好在建和续建项目,确保国家已批准开工的水利、铁路、重大装备等项目资金需求。

  “中央的决策为铁路建设的顺利进行创造了良好的政策环境,但筹集铁路建设资金仍需做大量工作。在大规模建设阶段,确保工程质量安全的任务也很艰巨,能否科学有序推进铁路建设,面临严峻挑战。”盛光祖表示。

  扩债券 筹资渠道“做加法”

  自今年7月以来,中国铁路建设由于资金短缺,相当一部分在建线路项目遭遇缓建或停建。进入四季度,铁路“融资饥渴”有所缓和。铁道部不仅获得超过2000亿元的融资支持,以确保其在建项目资金偿付和重点项目的推进,同时发行了今年第一期200亿元铁路建设债券。

  财税部门也先后出台了“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”“明确铁路建设债券为政府支持债券”等政策,市场对铁道部债券信心和认可度开始上升。

  对于未来铁路建设资金的筹集,盛光祖表示,将加大铁路建设资金筹措和管理力度。积极争取国家有关部门支持,扩大铁路建设债券发行规模,加大贷款力度,充分利用各种市场化筹资工具,进一步拓宽资金筹措渠道。同时,“积极争取地方政府投资,吸引民间资本,拓展铁路建设资金来源,为铁路建设提供持续的资金支持。”

  盛光祖强调,要加强建设资金管理,强化对资金流向的实时监控,严格变更设计审批和概算清理,规范验工计价,禁止非法挤占、挪用建设资金,保证建设资金安全。

  业内专家认为,尽管前期中国铁路融资一度出现紧张状况,但当前支持铁路建设的金融市场仍相对开放、宽松,金融部门对中国铁路建设的支持力度还将延续

  保在建 加快发展势头不改

  “无论是强化铁路运输对经济社会发展的保障能力,还是发挥铁路建设在扩大内需中的重要作用,都必须保持加快铁路发展的势头,实现铁路‘十二五’规划目标。”盛光祖说。

  盛光祖表示,2012年中国要科学有序推进铁路建设。保证重点工程建设顺利进行,按照“保在建、上必需、重配套”的原则,组织好工程建设。

  保在建,就是对已开工的项目必须确保。科学安排投资计划,优化施工组织、保证重点工程建设进度,特别是抓好2012年竣工的建设工程项目,保证如期建成开通。

  上必需,就是对完善路网主骨架、煤运大通道和经济社会发展亟须的项目,要争取尽早开工建设。

  重配套,就是搞好已建成项目的综合配套,以提高点线通过能力、固定设备和移动设备配套能力为重点,提高路网综合运输能力。

  盛光祖特别强调,质量是工程的生命,是百年大计。要严格执行建设程序、建设标准和施工组织设计方案,不许随意压缩工期,也不许随意推迟工期。

  此外,铁路工程将纳入地方建设市场公共交易平台进行招投标,实现工程招投标的公开透明,规范操作。

  至于备受关注的铁路系统改革问题,盛光祖也有明确说法。他在会上指出,明年全国铁路要重点落实铁路运输企业市场主体权责,确保新体制新机制顺畅运行。

热词:

  • 铁路建设
  • 基建投资
  • 做加法
  • 常态
  • 铁路系统
  • 做减法
  • 全国铁路
  • 基本建设投资
  • 复线
  • 施工组织
  •