央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

盛光祖:铁道部将推进政企分开加大反腐

发布时间:2011年12月24日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   在12月23日开始举行的全国铁路工作会议上,铁道部部长盛光祖在工作报告中表示,2011年铁道部预计完成基本建设投资4690亿元,明年铁道部将安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元。

  盛光祖表示,明年铁路建设的筹资任务将十分艰巨,铁道部为此会加大铁路建设资金的筹资和管理力度。同时,明年作为铁路新体制新机制全面运行的第一年,铁道部将落实铁路运输企业市场主体权责为重点,加快铁道部职能转变。

  不过,一位铁路系统分析人士认为,盛光祖所说的“铁路改革”只是在铁道部大的管理体制不变的前提下所进行的小修小补,而非外界理解的实现铁道部完全意义上的政企分开。

  铁路投资后继乏力

  按照铁道部年初制定的投资计划,今年铁路的固定资产投资将达7455亿元,其中基本建设投资6000亿。根据12月15日铁道部公布的统计数据,铁道部累计到11月份固定资产和基建投资仅达4916亿元和3963亿元。

  而根据盛光祖在全国铁路工作会议上的报告,2011年,铁道部预计完成基建投资4690亿元,也就是说,基建投资的实际完成情况距离年初计划相差1310亿元,与2010年7091亿元的基建投资数额比,同比下降了33.9%。

  不过,从单月投资额来看,12月份基建投资预计完成727亿元,相比11月份290亿元和10月份204亿元的数额,有了一个井喷式的增长。

  北交大经管学院教授赵坚认为,12月投资猛涨,一方面源于铁道部10、11月累计发行1000亿元的铁路建设债券,同时从国开行、邮储银行等金融机构筹得2000亿元的信贷款项,资金有了充分保障。另一方面,年底,铁道部加紧了几条将要竣工投产线路的建设进程,其投资力度也随之加大。

  盛光祖在本次报告中提到,广深港高铁广深段将于12月底开通,哈大、京石、石武客专等重点项目也进展顺利。

  另据记者了解,汉宜铁路也预计明年2月份货运通车,5月份客运通车。

  不过,明年铁路投资的形势将更行严峻。赵坚称,前不久召开的中央经济工作会议定调明年将实行稳健的货币政策,这意味着明年银行的信贷发放将更加紧缩,债券市场也可能出现一波下行行情。更为严峻的是,截至今年第三季度,铁道部的债务已经超过2万亿,负债率已超60%。

  “在信贷紧缩的情况下,银行肯定会优先考虑好的项目,而非铁路,债券市场发行铁路债券也有可能出现流标情况。”赵坚说。

  实际上,盛光祖也坦承,当年,我国铁路正处在建设任务重、技术装备更新快、债务性融资还本付息压力加大的阶段。在十一五期间,虽然在大量新线和新装备投入使用的情况下,铁路客货运实现了持续增长,但铁路在运输市场中的份额却出现了较大幅度的下滑。

  盛光祖表示明年铁道部将扩大铁路建设债券规模,加大贷款力度,充分利用市场化筹资工具,进一步拓宽资金筹措渠道。积极争取地方政府投资,吸引民间资本,拓展铁路建设资金来源。

  事实上,国务院总理温家宝18、19日在江苏考察时也提出要鼓励民资进入铁路等领域。国务院副总理李克强在最近全国发改委工作会议的讲话上也强调了这一点。

  不过,在赵坚看来,铁道部如果不实行政企分开的大改革,民营资本进入铁路领域的壁垒仍然存在。

  “铁路调配权目前仍掌握在铁道部手里,资金清算权也是,民营资本进入后,投入如何得到一个合理和有保障的回报,这是问题的关键,否则,就算放开了,民营资本也不愿进来。”赵坚说。

  铁路改革破题仍难

  民营资本如何进入铁路领域,涉及铁路的投融资体制改革,而这只是整个铁路改革中很小的一部分。诸多铁路领域的专家认为,如无一个顶层设计式的改革方案,铁路体制具体领域的改革也将受到掣肘。

  此前曾有媒体报道,国家层面正在酝酿进行铁路的大部制改革,明年4月份之前将会出台一份方案。

  不过在此次工作会议上,盛光祖并未提及上述大部制改革。其改革思路依然延续了铁道部今年6月份制定的《关于加快转变铁路发展方式确立国家铁路运输企业市场主体地位的改革推进方案》。这份方案的主体思路是:转变铁道部职能,解决政企不分、权力集中、企业市场主体地位缺失的问题,构建以运输企业为市场主体的管理体制和运行机制。

  为了服务于这一宗旨,铁道部机关职能将由过去事无巨细、大包大揽转向以搞好规范、监管、指导、协调等方面转换。

  分析人士认为,这一举措,虽然离真正意义上的铁路改革还很远,但在避免刘志军时代铁路系统因为权力过于集中导致大量贪腐滋生的方面,能起到一定的作用。

  事实上,铁道部此前已经开始了这方面的工作,12月初,最为位高权重的运输局被进行了拆解,其下基础部和装备部按照专业领域被分别拆分,原基础部被分设成工务部和电务部,原装备部被分设成机车部、客车部和供电部。

  业内人士称,原基础部和装备部是两个较大的职能部门,负责机车采购、管理,拟定机车、车辆、工务、电务等主要运输设备及配件的造、修质量验收标准和运用标准等职责,是两个非常重要的权力部门。铁道部原运输局局长张曙光和原副局长苏顺虎先后落马,该局也因此成为铁路系统腐败案中的重灾区。

  而在另一个容易滋生腐败的领域——铁路工程招投标领域,铁道部也将规范工程招投标工作,将铁路工程纳入地方建设市场公共交易平台进行招投标。

  11月21日,铁道部宣布凡在铁路工程交易中心开标的铁路工程项目,一律在开标后,到北京市建设工程发包承包交易中心良乡评标区进行评标。招标人及评标专家应严格执行北京市住建委及该交易中心评标区管理规定。

  今后,不光是部里的铁路工程交易中心开标工程如此办理,地方路局的铁路工程交易中心也将交由地方建设市场交易平台进行招投标活动。

热词:

  • 铁道部
  • 盛光祖
  • 政企分开
  • 铁路改革
  • 铁路建设
  • 基本建设投资
  • 铁路运输企业
  • 全国铁路
  • 固定资产投资
  • 债券市场
  •