央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁道部称坚决打击系统内腐败

发布时间:2011年12月24日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  将实现政企分离

  人民网北京12月24日电日电 本网综合,全国铁路工作会议23日在京召开。针对社会普遍关心的铁路改革、改善服务以及铁路建设等方面话题,铁道部部长盛光祖表示,2012年,全国铁路要以科学发展观为指导,加快转变铁路发展方式,确保运输安全稳定,全面实施多元化经营战略,科学有序推进铁路建设,加大科技创新力度,大力提升服务质量。

  坚决打击系统内腐败

  盛光祖特别强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于反腐倡廉建设的工作部署,深刻吸取铁路系统腐败案件教训,深入推进惩治和预防腐败体系建设。

  加大对工程建设、物资设备采购、车皮审批、资产资金管理、选人用人等重点领域廉政风险的防控力度,加强领导干部权力运行的制约和监督,建立高风险岗位轮岗交流制度,构建重点明确、监控有力、预警及时、处置得当的铁路廉政风险防控管理机制,切实从源头上防治腐败。

  盛光祖说,要加强对各级领导干部的廉政教育,认真解决领导干部违规插手敏感事项、收受现金购物卡、利用职务影响为亲属或特定关系人谋私等方面的问题,促进领导干部廉洁从政从业。

  另外,要加大查办案件工作力度,严肃查办领导机关和领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,查办涉及工程、物资、资金、运输等重点领导以权谋私、权钱交易等案件。

  盛光祖表示,铁路各级党政主要领导要认真履行反腐倡廉建设第一责任人的责任,旗帜鲜明地支持查办案件工作。铁路各级纪检监察组织要认真履行职责,坚持原则、敢于碰硬,坚决查处腐败分子和腐败行为,坚决纠正不正之风,保证铁路事业健康发展。

  会议热点

  1 明年杜绝旅客死亡客车事故

  “7·23”动车事故发生后,铁道部开展为期两个月的安全大检查,并积极配合国务院组织开展的高铁安全大检查,全面排查和整改安全问题。突出强化高铁安全管理,适当降低新建高铁初期运营速度,优化高铁调度台设置,加强高铁专业管理,集中整治动车组等设备质量问题,规范高铁设备准入,强化高铁人才培训,整治高铁运营环境,加强应急和防灾能力建设,提升高铁安全管理水平。

  盛光祖表示,2012年要实现“三杜绝一减少”的目标,即杜绝旅客死亡的客车事故和客车较大及以上责任事故,杜绝货物列车重大及以上责任事故;杜绝从业人员较大及以上责任死亡事故;大力减少路外伤亡事故。

  2 铁道部将实现“政企分离”

  盛光祖表示,铁路行业的特殊性决定了构建以运输企业为市场主体的管理体制,是一项十分复杂的工作,加之现行管理体制运行几十年,实现铁道部政企分开,把运输企业培育成为市场主体,需要做大量工作。

  盛光祖强调,转变铁道部职能,需要对铁道部管理方式进行创新,部机关要由过去事无巨细、包揽企业事务,向搞好规范、监督、协调和指导转变,综合运用指令性管理、规范性管理、经济杠杆调节等多种管理方式。

  盛光祖表示,政企分开后,铁道部的主要职能包括:履行政府监管职能,对铁路全行业实行安全监管、路网性运输组织和建设管理;履行国有资产出资人代表职能,维护国家投入铁路资本的权益,确保国有资产保值增值;履行行业管理职能,统一路网规划建设、统一运输调度指挥等。

  3 严防铁路工程非法分包转包

  近日媒体报道称,东北“靖宇至松江河线工程”被层层转包、违规分包给一家“冒牌”公司和几个“完全不懂建桥”的包工头。

  盛光祖要求,明年要规范工程招投标工作,将铁路工程纳入地方建设市场公共交易平台进行招投标,实现工程招投标的公开透明,规范操作。强化建设过程控制,实行标准化管理,清除包工队,推行“架子队”,健全工程质量安全保证体系。建设管理单位要加强施工现场控制和队伍管理,严防偷工减料、非法分包转包工程和质量安全事故的发生。

  4 铁路职工收入将继续增加

  今年年初,盛光祖刚刚上任铁道部部长,便给铁道部基层职工涨了400元工资。

  昨日,盛光祖表示,将继续增加职工收入,坚持收入分配向生产一线倾斜,实现职工收入稳步较快增长。

  盛光祖说,明年新开工建设职工保障性住房12万套,建成15万套。同时,落实职工体检和带薪年休假制度,组织好职工健康休养。(综合新华社、新京报等)

热词:

  • 铁道部
  • 盛光祖
  • 风险防控
  • 科学发展观
  • 政企分离
  • 架子队
  • 冒牌
  • 全国铁路
  • 腐败行为
  • 查办案件
  •