央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

马建堂:统计系统制止弄虚作假出实招

发布时间:2011年12月24日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ○ 各级统计机构和广大统计人员不得参与篡改统计资料、编造虚假数据

  ○ 不得以任何方式强令、授意下级统计机构和人员以及统计调查对象虚报瞒报或者伪造篡改统计资料

  ○ 重点查处在基本单位名录库建设、联网直报和涉及国家宏观调控重要数据的统计调查中弄虚作假的案件

  记者薛志伟报道:国家统计局局长马建堂在今天举行的全国统计系统党风廉政建设工作会议上表示,要将反对和制止在统计上弄虚作假作为统计系统党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,坚决反对和制止统计弄虚作假,确保统计数据真实准确。

  “在统计上弄虚作假是严重的政治问题,是危害性极大的腐败行为,确保统计数据真实准确是统计人员对党忠诚、对人民负责的集中体现,是统计部门安身立命之本。”马建堂说。

  他强调,各级统计机构和广大统计人员不得参与篡改统计资料、编造虚假数据,不得以任何方式强令、授意下级统计机构和人员以及统计调查对象虚报瞒报或者伪造篡改统计资料。“这是统计工作的高压线,谁碰就要处理谁。”

  他说,对于各种统计弄虚作假行为,不管涉及什么人、什么单位,都必须依据有关法律法规严肃惩处。明年要重点查处在基本单位名录库建设、联网直报和涉及国家宏观调控重要数据的统计调查中弄虚作假的案件。此外,要建立健全防范统计弄虚作假行为发生的长效机制,以4大工程建设为契机,进一步完善统计制度方法,加大现代信息技术的应用,从制度上和手段上努力消除在数据采集、传输、处理等环节发生弄虚作假行为的可能。

  他要求,大力弘扬统计核心价值观,深入开展统计行风建设。各级统计机构和广大统计工作者要始终恪守“以求真务实为天职、视数据质量为生命”的统计职业道德,始终恪遵“不出假数、真实可信、准确完整”的统计职业操守。

  马建堂表示,2012年是统计发展改革攻坚年,必须以强大的执行力作为保障。统计系统党风廉政建设和反腐败工作的重点之一,就是通过行之有效的监督检查,全面提高统计系统执行力。要加强对重大统计改革建设事项的监督检查,加强对各项工作制度贯彻情况的监督检查,确保统计数据质量控制体系、统计调查规范、基层统计工作规范和各项机关制度落到实处。

热词:

  • 统计改革
  • 统计人员
  • 统计系统
  • 统计制度
  • 直报
  • 党风廉政建设和反腐败
  • 基本单位名录
  • 执行力
  • 核心价值观
  • 传输
  •