央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

圣诞销售英国商家展开顾客争夺战

发布时间:2011年12月24日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网伦敦12月23日电(记者 王亚宏)今年伦敦最主要的商业街牛津街上悬挂的圣诞彩灯终于换了新花样:从过去两年一直沿用的大型礼品盒换成了闪亮的星星。然而,“星星点灯”却没能点亮这条街上众多零售商本购物季的业绩。在市场蛋糕总体做不大的困境下,各路商家展开了一场激烈的圣诞顾客争夺战。

  在距离牛津街街口不远的黄金地段,BHS商场的圣诞销售正如火如荼地进行着,巨大的红色半价标志贴满了橱窗。然而如此大力度的促销并不能掩盖零售业的长期萎缩趋势。商场母公司阿卡迪亚近期公布的数据显示,集团年利润同比下降了38%。为扭转颓势,集团计划未来3年关闭260家店面。

  阿卡迪亚的困境只是当前英国零售业的一个缩影,日子不好过是所有商家的共识。英国工业联合会日前发布报告称,英国零售业销售额持续急速下跌,40%的零售商在11月份裁员。

  英国工业联合会的报告指出,截至11月份,英国零售业商业活动已连续6个月缩减,只有26%的零售商称成交量上升,而44%的零售商销售额下跌。英国工业联合会首席经济顾问麦卡菲迪说:“虽然临近圣诞,但零售商们仍处于困境。零售商们盼望着圣诞来临或许会让消费者们打开腰包。但就目前低迷的经济前景来看,消费者们在花费支出上仍十分谨慎保守。”

  虽然坏消息不断,但节还是要过的。让零售商们稍感宽慰的是,在圣诞前一个周末,全英各地超过上千万人次来到商业街购物,消费额超过10亿英镑(约合15.6亿美元)。

  英国商家表示,为吸引消费者,他们不得不用“地板价”“挥泪甩卖”等手段刺激消费。不少商家还延长开店时间,作为挽回全年生意清淡的最后一招。虽然中国国内有些商店经常搞“24小时开店”活动,但作为英国商店,如伦敦东南部的蓝水购物中心将营业时间延长到晚上11点,已经是破天荒的举动了。

热词:

  • 英国工业联合会
  • 圣诞
  • 商家
  • 地板价
  •