央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中山表态限价令不延续 成国内首个限价不延期城市

发布时间:2011年12月24日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

●南方日报记者卢轶

  中央经济工作会议“坚持房地产调控政策不动摇”的表述奠定了2012年楼市调控的基调,住建部也强调限购政策明年将继续执行。在政策从严的基调下,有松绑意愿的地方政府唯有在焦点之外进行微调。

  此前,北京、重庆、杭州等城市就出台了涉及土地出让、房源解禁、税费优惠、购房补贴等惠及刚需的松绑措施。更引起关注的是,中山市表示11月起实行的“限价令”年底到期结束,成为国内首个表示“限价”政策不再延期的城市。

  业内人士分析,2012年楼市调控的总基调不放松,但收紧的可能性也不大。一些支持改善性需求的微调应该也在监管层的默许之内。

  1

  中山完成年度房价控制目标已成定局

  近日,中山市住房和城乡建设局局长陆德华在今年党代会分组讨论时发言透露,中山楼市限价令今年12月31日到期后就将结束。中山由此成为国内首个表示“限价”政策不再延期的城市。

  陆德华还表示,“明年是否继续限价或采用其他调控政策,要看明年一季度情况而定。若继续限价,标准也不会是5800元,需根据预计GDP增幅调整。”业内分析,中山今后5年GDP的年均增长目标为11%,由此推测明年限价标准可能是今年均价基数再加11%的增幅,约6600元左右。

  业内人士分析,今年11月10日,中山颁布楼市限价令,规定中山单套住房均价超过5800元的一律暂缓网签和备案。实行限价后,中山城区均价就从10月的7183元降至5681元,对照今年的房价调控目标,1月至11月的楼市均价已控制在5985.5元以下,完成调控目标已成定局。陆德华也表示,明年中山楼市调控的压力不会太大。

  实际上,近日北京、深圳、上海等不少城市均陆续表示年度房价控制目标已经达成,根据北京中原地产的报告,全国公布了年度房价控制目标的121个城市中,仅约30个完成目标有困难。而住建部仅仅要求限购政策明年继续执行,并未涉及限价。因此不仅中山表态限价政策不延续不奇怪,其他城市也可能陆续有类似表态。

  2

  年底地方政府微调不断

  不延续,都可以看出地方政府松绑楼市调控的意愿。

  中原地产报告也指出,在政策从严的基调下,地方政府只有在“限购”等焦点之外进行微调。如近期已有北京、重庆、杭州、成都、武汉、合肥、南京、长春等城市出台松绑措施,涉及土地出让、房源解禁、税费优惠、购房补贴等多个环节。

  此外在房贷方面,由于存款准备金率的下调,银行有了更多的流动资金,近期房贷也有所放松,四大行及部分股份制银行此前上调的首套房利率近期均已恢复到基准利率。

  不过有质疑指出,中山限价令仅实施52天,显示出中山市出台该政策似乎仅仅是为了完成年初公布的房价控制目标,以对中央及民众有个交代。限购令取消后,中山市房价也可能出现报复性反弹。因此这样的政策是否真的有助于房价回归合理相当存疑。

  中国房地产经济研究院院长谢逸枫表示,地方政府出于自身利益对楼市调控有抵触,从此前佛山擅自松绑限购又12小时内叫停,再到此次中山表态限

  3

  针对刚需的松绑或被中央默许

  中山率先宣布限价令不延续,可能是地方政府试探中央政策底线的一次冒险。

  谢逸枫分析,明年楼市政策的总基调不会放松,但应该也不会收紧,总体保持“稳中求调”的基调。像各地此前各类微调措施,由于主要针对“被误伤”的刚性和改善性需求,中央保持了一个默许的态度。预计2012年,这样的松绑有望继续得到默许。因此像中山此次松绑限价,应该不会像此前佛山松绑限购一样被叫停。

  住建部也有官员私下向谢逸枫透露,住建部也基本赞同“稳中求调”的方向。谢逸枫表示,“这一点,地方政府也基本有了共识”。“我预计明年有可能降息,存准率也可能再度下调,以使银行有更多的现金去支持刚性、改善性需求和保障房建设;在土地出让方面,地方政府也可能会降低门槛,或在容积率方面给予一些优惠;即便现在强调继续执行的限购令,明年也可能会有所放松”。

热词:

  • 限价
  • 房价调控
  • 楼市
  • 中原地产
  • 均价
  •