央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国三峡集团成功中标葡萄牙电力公司21.35%股权

发布时间:2011年12月26日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《经济信息联播》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国三峡集团成功中标葡萄牙电力公司21.35%股权

  来关注一条中国企业成功入主海外能源公司的最新消息。中国长江三峡集团公司22日成功中标购得葡萄牙电力公司21.35%,约7.8亿股股权,成为这家以经营清洁能源为主的跨国能源集团的第一大股东。据三峡集团介绍,此项交易金额约26.9亿欧元,是中国大型国有企业在竞标国际大型上市公司第一大股权中取得成功的第一例。

  为应对主权债务危机,按照葡萄牙政府与欧盟和国际货币基金组织达成的协议,葡萄牙政府今年开始出售其政府持有的电力、电网、航空等企业股权,出售葡萄牙电力公司2.135%的股份是这次私有化计划中第一个也是最大的项目。

  葡萄牙财政部长阿尔布克尔克:在对葡萄牙电力公司的私有化进行了8次讨论后,葡萄牙政府召开内阁会议,选择中国三峡集团卖出21.35%的股权。

  据葡萄牙财长介绍,三峡集团每股出价3.45欧元,较12月21日葡萄牙电力的收盘价相比溢价53.6%,总金额约为26.9亿欧元。如果算上中国相关银行对葡萄牙提供的融资额度和对葡萄牙电力公司的投资,此次交易对葡萄牙的总投资额可达80亿欧元。据三峡集团董事长曹广晶介绍,本次竞标过程竞争十分激烈。除三峡集团外,还有来自德国、日本、巴西、印度的五家企业参与竞标。其中,主要竞争对手德国意昂集团是欧洲最大的电力公司之一,巴西国家电力公司是巴西最大的国有企业,拥有全球第二大水电站伊泰普电站50%股权。最终三峡集团以比主要竞争对手报价高5%至6%的微弱优势夺标。

  三峡集团谋求走出去 葡萄牙电力业务分布广

  再来了解一下这次收购的双方:中国长江三峡集团公司和葡萄牙电力公司。中国长江三峡集团公司为国有独资企业,注册资本金1115.98亿元。截止2010年12月31日,集团合并资产总额为2861.85亿元。三峡集团是中国最大的清洁能源集团,其海外业务遍布40多个国家和地区,主要集中在亚洲、非洲等区域的工程承包领域。而葡萄牙电力公司除了葡萄牙本土的发电、配电业务外,业务范围还覆盖美国、欧洲、巴西等十几个国家和地区,年收入约占葡萄牙全国GDP的9%,其下属新能源公司的风电业务规模列全球第四。葡萄牙电力也是澳门电力的控股股东。截至2010年底,葡萄牙电力总资产404.9亿欧元,净资产107.8亿欧元。2010年实现营业收入141.7亿欧元,净利润12.3亿欧元。葡萄牙电力自身与下属新能源公司在里斯本泛欧证券交易所上市,下属巴西公司在巴西圣保罗证券交易所上市。

热词:

  • 葡萄牙
  • 意昂
  • 电力业务
  • 长江三峡
  • 风电
  • 清洁能源
  • 伊泰普
  • 证券交易所
  • 新能源
  • 第一大股东
  •