央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

证监会等三部委掀证券监管风暴 侦办加大问责

发布时间:2011年12月27日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  导语:对于证券期货犯罪,此轮监管风暴,也是部委之间联合查办的力度、广度、深度大为延展。

  记者 黄利明

今日上午十点,监察部、公安部、证监会等三部委联合召开新闻发布会,通报近年来查处内幕交易案件的工作情况。

  监察部副部长姚增科于会上通报了监察部查处党员领导干部内幕交易案件工作情况,并公布了4起典型案例,公安部副部长刘金国通报了公安部打击内幕交易犯罪工作情况,而证监会副主席桂敏杰则通报了证监会防控资本市场内幕交易工作情况。

  此次新闻发布会,是证券案件监管史上最高级别的一次。同时,对于证券期货犯罪,此轮监管风暴,也是部委之间联合查办的力度、广度、深度大为延展。

  姚增科通报的4起党员领导干部内幕交易典型案件分别是中国银河证券原党委书记、总裁肖时庆通过内幕交易非法获利1.04亿元;广东省中山市原市长李启红通过内幕交易所非法获利1983万元;中国电子科技集团原总会计师杜兰库通过内幕交易非法获利421万元,帮助亲属非法获利1202万元;江苏省南京市经委主任刘宝春通过内幕交易非法获利750万元。

  姚增科指出,从查办的案件看,党员领导干部内幕交易违法违纪有以下几个特点:一是涉案主体多元。二是非法获利巨大,肖时庆及家人投入3900万元,获利高达1.04亿元;李启红等人投入600万元,不到两个月获利1900余万元。三是交易形式隐蔽。四是以迂回形式进行权钱交易、输送利益。

  姚增科介绍,针对内幕交易、泄露内幕信息等违法犯罪活动呈易发多发态势,中共中央政治局委员、中央纪委书记贺国强,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇多次作出重要批示,要求监察部加强与公安部、证监会等有关部门协调与配合,打防结合,综合治理。

  姚增科指出,下一步监察部一是进一步加大查办力度,严打内幕交易,保持对金融领域违法违纪问题惩治的高压态势。在严格追究涉案人员纪律和法律责任的同时,加大行政问责力度。二是深入查找体制机制和管理上的薄弱环节,有针对性地建章立制、堵塞漏洞、加强管理,建立科学严密的制度监管防线。三是强化警示教育和宣传工作。

  公安部副部长刘金国表示,未来将进一步加强打击内幕交易犯罪的措施,一是突出打击重点,在接到行政执法部门依法移送的案件后,公安机关要第一时间立案侦查,排除各种干扰,依法严厉打击。证券期货犯罪案件的立案侦办工作以后一律由地、市级以上公安机关负责,以提高案件侦办效率。二是深化执法协作,三是加强情报工作,四是加大培训力度。

  证监会副主席桂敏杰表示,在内幕交易防控制度建设方面,证监会30余家派出机构陆续与地方政府及相关部门建立起内幕交易综合防控工作机制;专门解决内幕交易调查认定和举证责任难题的司法解释即将出台;将不断研究提高上市公司重组借壳标准,完善上市公司并购重组的信息披露制度和股票交易停牌等规则,增加内幕交易违法成本。

  下一步,证监会将集中监管资源,严打内幕交易行为,发现一起,查处一起,绝不手软;坚决移送涉嫌违法违纪案件,提高内幕交易违法违纪成本;针对上市公司并购重组,全面落实“异动即调查、涉嫌即暂停、违规即终止”的规则;进一步加强监管系统内部管理,全面推行披露在前、受理在后的工作机制,公开工作流程,严格工作纪律,对监管系统违法违纪者,坚决查处,决不姑息。

热词:

  • 证监会副主席
  • 证券期货
  • 证券监管
  • 问责
  • 获利
  • 查办
  • 党员领导干部
  • 违法违纪
  • 中央纪委
  • 刘金国
  •