央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

证监会等三部门:坚决打击内幕交易等违法犯罪活动

发布时间:2011年12月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  正义网北京12月27日电(记者 张大辉)随着我国资本市场进一步发展,内部交易、泄露内幕信息等违法犯罪活动呈易发多发态势,严重扰乱了资本市场的正常运行秩序。如何保证证券期货交易活动的正常进行?如何保障广大投资者和上市公司的合法权益不受损害?今天,监察部、公安部、证监会等三部门在北京联合召开新闻发布会表示,三部门将继续密切配合,坚决打击内幕交易等各种违法犯罪活动,保持对金融证券领域违纪违法问题惩治的高压态势,以确保健康有序的投资环境和投资者利益不受侵害。

  据介绍,近年来日趋严重的内幕交易等多种扰乱、侵害金融证券市场的违纪违法活动,成为人民群众反映强烈的热点问题,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中共中央书记处书记、中纪委副书记何勇多次作出重要批示,要求监察部加强与公安部、证监会等部门协调与配合,打防结合。2010年11月,国务院转发了监察部、公安部、证监会、国资委、国家预防腐败局等五部门关于内幕交易综合防控的规章《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》。证监会今年在已推动司法机关发布了两个司法文件之后,于10月份又发布了《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》,此举对规范证券市场秩序将起到严格的防范、约束、监控作用。

  监察部副部长姚增科通报了中国银河证券股份有限公司原党委书记、总裁肖时庆犯内幕交易罪和受贿罪被判处死刑、缓期两年执行并处没收个人全部财产,广东省中山市原市长李启红犯内幕交易罪和受贿罪被判处有期徒刑11年并处罚金2000万元等4起党员领导干部内幕交易典型案件后指出,针对涉案主体多元、非法获利巨大、交易形式隐蔽、以迂回形式权钱交易等各种特点的违纪违法案件,纪检监察机关将与公安、证监等部门密切协作,以更加坚决的态度、更加有力的措施,保持对金融证券违纪违法问题惩治的高压态势,并加大行政问责力度。姚增科还指出,在强化警示教育和营造对内幕交易“零容忍”社会氛围的同时,监察部、证监会等部门将深入查找体制机制和管理上的薄弱环节,有针对性地建章立制,建立科学严密的制度监管防线,从源头上铲除滋生内部交易的土壤和条件。

  会上,公安部副部长刘金国通报了公安部打击内幕交易犯罪总体情况和进一步加强打击内幕交易等相关犯罪的措施,证监会副主席桂敏杰通报了证监会近年来查处、打击内幕交易案件情况和防控资本市场内幕交易制度建设、构建长效工作机制的整体情况。

热词:

  • 证监会副主席
  • 内幕信息
  • 张大辉
  • 内幕交易罪
  • 违法犯罪
  • 违纪违法
  • 资本市场
  • 监察部
  • 上市公司
  • 受贿罪
  •