央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]股市低迷 谜在哪里?(20111227)

发布时间:2011年12月27日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 719ee51cced5400c8653c8bd61e4a820

    解说:沪深股市双双低开,上证综指再度失守2200点整数关口,进入今年最后一个交易周,股市低迷究竟原因何在?《今日观察》正在评论。

    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位收看。临近年末,股市的交易也将在寒冬当中收关,那么今天沪深股市我们看到继续下行,两市的跌幅双双超过了1%。回顾这一年,沪指的跌幅已超过了20%。于是有人形容这是一个伤不起的股市,很多人都在困惑,股市到底怎么了?近来证券监管部门也披露了所查处的一些大案,被媒体形容是“整肃风暴”。那么一系列接连出台的政策在向资本市场的顽疾开刀,股市的困局到底何时能够破解?今天的节目当中我们将就此来展开讨论。

    现场的两位评论员是北京大学光华管理学院的姜国华教授以及我们财经频道的评论员刘戈。节目一开始我们先来关注一下最近股市的表现。

    解说:股票又跌了。本周首个交易日,沪深股市告别短暂反弹双双恢复调整,上海证券综合指数跌破2200点大关,深圳证券交易所成分股价指数则出现1%以上的跌幅,与此同时两市合计仅成交722.14亿元,成交金额较上一个交易日缩减近两成,其中沪指成交量创下2008年12月31日以来最低。

    本周一,当日沪深股市双双低开,上证综指开盘就跌破了2200点,盘中收报2190.11点,跌幅为0.67%。深证成指收报8876.19点,跌幅为1.12%。而这已不是沪深首次跌破2200点关口,12月21日上证综指就在成交前最后一个小时突然跳水,跌破2200点整数位,收报1191.15点,深证成指也未能收住9000点整数位,收报8884.25点。截止今天下午收盘时上证综指又下跌23.9点,跌落到2166.21点,深成指下跌164.64点,也滑落至8711.55点。

    近年以来,A股的低迷,让某些股民总觉得有机会抄底,可股市无止境的持续下跌,却让他们始料未及深陷其中,悲观情绪也随之弥漫。

    济南张先生:当时说3000点肯定破不了,破不了,结果还是破了,后来这个跌到2500点,2500点都说是铁底,肯定破不了,那时候就又买,结果买了继续又跌,都说这个股市不掩底,看来真是没有底,这股市哪有个底,我觉得2000点,也不一定能保得住。

    解说:上市公司高管年末也在疯狂辞职,有人指出他们是意在套现。自2011年12月1日至12月22日的20多天时间内,据《证券日报》不完全统计显示,沪深两市公司中,共披露了约80份上市公司高管辞职的公告。如果按照这个速度发展的话,12月极有可能刷新11月时沪深两市94家公司105位高管闪人的记录,以此计算平均每天都有近四名高管辞职。

    主持人:低迷的股市确实让很多人觉得看不懂,股市应该是经济表现的晴雨表,但是拿中国的股市来说,我们经济的增速虽然有所放缓,但是第三季度我们依然看到了9%的增幅,如果要放眼全球的话,欧美的股市按很多人的想象,它可能更多的受到了欧债危机等等,这些经济低迷表现的拖累,但是它并没有呈现出人们想象当中的低迷,这到底是什么样的一些问题和症结,我们把这个难题摆在两位评论员面前,你们能看懂中国股市今天的表现吗?

    刘戈:对,大家都会这个从基本面上来分析股市,但是你看现在欧债闹的非常厉害,那么现在像法国已经受欧债危机的影响非常大,但是它的CAC指数,这一年来那么只下跌了17%,那么德国的CAC指数现在下跌了15%,但是我们现在,我的A股市场的话,上证所上证指数下跌了21%点多,深圳会更多,那么在整个全球25个证券市场里面的话我们是垫底的,但是我们经济增长的速度仍然是在全世界名列前茅,所以在这样的一个巨大的对比里面,大家就有点看不懂,那么到底是什么原因,而且的话现在包括这些年,今年以来上市公司的分红状态的话,盈利状态也比以前有所提高。那么所有这些都好象有很多不支持我们证券市场是现在这个样子,但是刚才我们看了,在我们的小片里面,我们的高管,很多上市公司的高管纷纷离职闪人了,而且还有更多的人,包括今年有2000多个上市公司高管套现了,也就是对于这些上市公司里面这些核心的领导人,他们不再相信自己的股票,那么更何况这个普通的股民呢。

    主持人:姜教授您能不能看的懂中国股市的表现?

    姜国华:这个不容易看懂,我自己也比较迷惑,但是我的一个判断,我同意刚才刘先生的判断,我们经济的基本面,没有像我们股市所反映的这样差,所以总体来讲对于近期股市这个下跌呢,觉得是我们的股市超跌了,实际上是我们股票的价格已经很大程度上,低于了我们这些上市公司的内在价值,那股市应该是经济的一个晴雨表,但是现在它没有起到这个晴雨表的作用,所以让我们变得更加迷惑。

    那我个人感觉之所以发生这种现象,是因为在过去的两三年当中,金融危机以来,我们不断的面临着一个又一个的负面消息。这一连串的负面消息积累多了,那我们投资者包括我们的企业,我们社会大众,我们就容易对这个负面消息过渡反应,从而推动各种资产价格的下跌,尤其股票价格的下跌,所以我的判断是一连串的负面消息导致我们的一些过渡反应,使价格已经脱离了价值,低于了价值,实际上是一种超跌的表现。

    主持人:那我们也在网友发来的这些观点当中来看看,他们对于今天的股市是否有着信心。

    我们来看看第一位网友叫“东西”,他说“股市一定程度上成了一些企业圈钱融资的工具,股民在目前股市中的投资风险比较大,获取利润回报的可能性比较小,因此股市低迷”。

    他都提到了一个关键点,因为在大家的眼中我们都看到,今天中国股市跟我们宏观经济走势之间关联度并不是那么密切,可能正是因为刚才像网友提到的一系列股市上存在的症结,才导致了今天股市的大起大落大涨大跌等等,我们也在下面这个短片当中,试着来梳理一下一些原因。

    解说:自从证监会表示了对内幕交易和证券期货犯罪坚持零容忍的态度之后,证监会史无前例的公布了多起证券违法违规案件。12月9日证监会通报了6起证券市场违法违规案件,其中被称为史上最大股票操纵案的案件成为市场关注的焦点。广东中恒信传媒投资有限公司是一家名不见经传的传媒公司,承接各种节目录制拍摄业务,自2007年4月到2009年10月间,这家公司用4483万元,购买了9家电视台早中晚间证券栏目时段,播放本公司制作的鉴股节目,吸引投资者入市,并在节目播出当日或第二个交易日将预先买入的股票迅速卖出获利,通过这种方式中恒信涉案人员在两年多的时间里,共交易股票552支,累计交易金额571.76亿元,违法获利4.26亿元。无论是在操纵股票的数量涉案金额还是在涉案人员的数量上,都是史无前例的。

    在此之后,12月23日证监会又通报了五起证券市场违法违规案件,其中35岁的资深保荐代表人曾任东北证券中层的秦宣成为证监会首都披露的因内幕交易被查处的保荐人。

    2010年8月中旬,北大国际医院集团和其控股股东,北大国际医院集团西南合成制药股份有限公司,决定实施重组。时任东北证券北京分公司深圳市场部副总经理的秦宣被任命为项目负责人,在一家民营企业的周某于2007年与秦宣结识,并一直过从慎密,当秦宣提前将西南合成重组的内幕消息给周某后,手握重大内幕的周某马上向自己的老板回报,之后周某奉命动用了近一个亿的资金,在2010年9月14号到21号期间陆续购入西南合成股票597万股,此时距离9月27号,西南合成发布重组停牌公告还有6天的时间,而等到西南合成股票复牌后受重组利好消息的刺激涨停,周某顺势卖出手中持有的股票盈利817万元。

    证监会调查人员:有内幕信息提供者,有资金调度者,有做出买卖决策者,有具体操盘者,多人进行内幕交易,违法行为手段更加恶劣,影响更坏,那么对社会产生的违法结果也更具有危害性。

    解说:证券监管部门目前已经掌握了周某进行内幕交易的相关证据,并将案件移交公安机关。

    主持人:我想类似内幕交易这样的一些违规操作,可能在一些不健康的股市表现当中,我们都可以看的到,但是这些对于监管带来很大挑战的违规交易,到底给股市带来的伤害是什么?我们请两位来做一个分析。

    姜国华:这个伤害是很严重,我先解释一下老鼠仓。老鼠仓一般来说是一个基金它的专业经理,他一方面可能在自己的私人帐户或者说自己亲朋好友的帐户里面买进去一只股票,然后用自己管理的资金,再去买进去,这样把这个股票拉上去。

    主持人:拉升价格。

    姜国华:拉上去以后呢,他自己的个人帐户或者亲朋好友的帐户就从中获利。那抢帽子是另外一种情况,抢帽子呢,往往是有一部分资金,资金量比较大,然后做好准备,同时呢这个我们找到一个公开的平台,在这个平台上我们推荐一些股票。

    主持人:这些推荐者,就是我们在股市上深恶痛绝的黑嘴了。

    姜国华:黑嘴,股市黑嘴。

    主持人:我们画了一个示意图,让大家来看一看,这个所谓抢帽子交易到底是如何来完成的,首先当然是您提到的当事人要预先买入到选定好的股票,然后非常重要的一步是通过证券分析师公开推荐,或者是由某些扮作扮演成很专业的很资深的分析师,在媒体上来进行炒作和推荐。接下来他的目的在于诱导投资者跟入,影响证券的价格。当这个价格真正出现了他渴望当中被拉升的时候,他迅速地卖出,实现了自己的获利,这个就是股市上的一个非法的交易。其实这样的一些现象虽然我们深恶痛绝,但是它似乎一直都还时时来干扰股市的健康发展。

    刘戈:对,其实这个黑嘴呢,在股票市场里头我们有黑嘴,但是的话在足球场里的话有黑哨。

    主持人:这很容易让我们联想到他们的角色。

    刘戈:对对对。其实我不怕看到一个水平比较差的比赛,但是我不愿意看到是一个假的被操作的比赛,所以的话最后这些球迷们,当年的话甲A足球刚开始的时候,1994年的时候一票难求,排三天三夜的队去买一张甲A的求票,但是后来门可罗雀,为什么,大家都伤了心了,不再相信你这个比赛的真实性,那么现在足坛扫黑,很多人被抓了进去,现在我们看到虽然中国足球一时半会儿还上不来,不可能靠抓几个人就能上来,但是现在中国超级联赛的人数开始回暖,有更多人的开始回到球场,因为不管你水平怎么差,我看到的是一个真实的比赛,所以的话在现在我们在证券市场上,也看到就是这样的整肃力度,包括我们新任的证监会主席也在不断的表态,所以的话有了这样一个痛苦的涅盘重生的这样一个过程,可能证券市场的信心才能够真正的建起来。

    主持人:提振信心的做法,一直都在中国的证券市场上不断地在向前推进着,无论是我们看到的分红制度的改革,无论是看到的创业板退市的一个计划,或者是现在大家看到的这个“整肃风暴”等等,目的都在于要提升我们投资者的一份信心。那么未来中国的股市,到底如何才能够真正健康良性的向前发展,稍后的节目继续我们的评论。

    解说:查处“抢帽子”操纵案件,监管部门,强化内幕交易零容忍,破解股市困局如何把准脉络?《今日观察》正在评论。

    主持人:好,欢迎回来继续来收看我们今天的《今日观察》。节目当中继续和大家探讨的是中国的股市究竟如何才能够真正地尽快走出它的困局,在10月底大家看到了郭树清出任了证监会的新一任的掌门人,在他上任之后呢也对中国的股市开出了几剂药方,那么这些药方,它的作用到底如何?它的目的又何在?我们一块来梳理一下。

    解说:证监会主席郭树清自上任以来推行的一系列举措备受关注,12月1号他在特别强调打击内幕交易时表示,证监会对内幕交易坚持零容忍态度,发现一起坚决查处一起,随后他用抓偷白菜的小偷来做比喻说,小偷菜市场偷一棵白菜,人们会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视,这就是内幕交易的实质,也是防范和打击这种犯罪活动的困难之所在,同时他也请求社会各界,特别是投资者个人和机构,及时提供案件线索,使证监会继续改进监管手段和方式,维护好市场三公原则。

    统计显示中国证监会自2011年以来,共调查案件187起,从查处案件类型看,市场违法违规行为,主要集中在内幕交易、市场操纵和信息披露违规等方面。

    毛毕华(证监会稽查局副局长):今年的内幕交易案、老鼠仓相关案件已经比去年下降了20%,虽然案件有所下降,但是内幕交易、老鼠仓高发、频发的这种态势仍然存在。

    解说:前不久,跨所的中国反证券欺诈律师团在北京成立,为因投资涉嫌虚假陈述上市公司股票,而遭受损失的散户威权,通过威权倒逼证券市场法律法规趋向完善。

    主持人:我们看到郭树清先生开出的这些药方,其实给市场带来了很多的期待,不过与此同时大家心里面也会有一个问号,这样一系列的刮骨疗伤的疗效,到底会是什么样的一个情形,我们请两位来判断一下。

    刘戈:证券市场真正如果要是让股民建立起来信心,的确是要刮骨疗毒。这个郭树清就是新的证监会主席上任了以后三把火,第一把火的话是要进行退市机制这样一个建立,另外的话呢要强制分红,那么第三个话呢就是要阻止内部交易,要对于所谓的内幕交易、利益输送要进行零容忍,那么这样的话三管齐下,那么我觉得至少我们现在看到,如果要是后面这样的惩处力度不断的跟进,那么这样的话,通过这样的一个过程,逐渐地能够让股民可能从现在5%的介入交易的人,能够增长到10%或者20%,这样的话呢证券市场它会有一个逐渐回暖的一个过程。

    主持人:姜教授您的看法呢?包括零容忍在内的这一张药方,对于现在的中国股市来说它会发生多大的药力?

    姜国华:我觉得这一次如果我们把这药方完全地吃下去,消化好,那对我们市场是一个重要的一个利好,那为什么我们现在这个市场投资者参与的少,每天参与交易的帐户很少,交易量很少,实际上某种程度上也是我们的这些投资者,股民有点失去信心了。虽然我们还没有说,我们的股票市场到了生死存亡的地步,但是我们一定要时时刻刻警惕我们可能会到那个地步去,所以郭树清主席上任以来,所做的这些加强监管加强投资者利益保护的措施,我觉得都是有必要的,而且如果实施的好,执行的好是对市场有利的,比如说退市制度,这些应该说把这个市场上谁上市谁退市的权力,进一步地交给交易所交给市场,强制分红是一个不得以的行为,因为我们的公司一般不发分红,对所有那些操纵行为的这些零容忍,包括对评审委员会委员的处罚,都体现了这个新一届证监会可能要大力的加强投资者保护水平这个决心。

    实际上这个监管、投资者保护,在国外也是一个不断发展的过程,我们想一想美国一百多年前,实际上是没有证券市场监管,市场是自发的,那投资者自己会发展出一套机制来,保护自己的利益,促进这个市场的发展,但是呢,总会有人或者有企业,在这个过程当中做坏事,那每一次有了丑闻有了坏事,那就会有新的监管部门,监管机构,监管规定出来,这样的话逐步来推进,所以监管我们也不要预期我们一步达标。总之,我们要借鉴这个国外市场监管的经验,要权衡监管不足和监管过渡之间这个均衡,因为监管过渡会抑制这个市场的创新力,监管不足当然又会打击投资者的信心,所以在这两方面双管齐下,我们该市场管的事情要市场来管,该监管部门管的事情由监管部门管,这样的话我觉得我们的效果会更好,我们的市场会更有前景。

    主持人:确实让大家看到了很多的希望。

    姜国华:对。

    主持人:我们也来看一看网友刚刚发来的这些观点,他们如何来看待现在的股票市场。

    这位叫“星来”的网友说“股市下跌说明了不良资产正在被驱逐,幕后交易正在被打击,挤掉泡沫后的股市将会朝着更健康的方向发展。治疗当前的中国股市,最重要的在于重抓监管力度,上市资源到监管规则都要刮骨疗毒。 ”

    那接下来我们也来看一看今天特约评论员的观点。

    谭雅玲(中国外汇研究院院长):我觉得首先就是上市公司的体制和上市公司的结构,以及上市公司的回报率,因为我觉得股票的价格或者价值的体现就高度集中在上市公司上,所以我们的上市公司应该更合规合法和合理,尤其要加强品质性和效率性的推进。再一个股市的投资者或者参与者,应该是通过不断地投资有很高的回报率,加上他本身的社会收入状态,应该很均衡,而我们现在的很多股民,可能期待回报率很高,加上他所拥有的财富并不是很充足,对股市的判断和对股价的期待,有一些超出合理的角度,所以我觉得上市公司的品质和投资者的专业技术含量应该融合到一块,这个故事的发展才会有它的基础条件,才会有未来的潜力。

    叶檀(财经频道特约评论员):对于现在股市来说的话,有两个至关重要的方面,第一个是市场化的上市制度,第二个是上市制度事实上的审核机制,它并不是市场化的,所以通过这两头卡住之后,使得中国的证券市场的估值体系是彻底扭曲的,第一步,让它能够正常的消化,消化掉之后,它有一个退出口,直接退市机制。第二步是它可以有退市机制,之后那么它的市场化的上市的制度,也就可以建立起来。

    主持人:新的一年就要到来了,如果要问股民心目当中的新年愿望,我想一定少不了这样的一条,就是希望中国的股市能够更加的诚信更加的健康,让我们每个投资者都可以分享到中国经济发展的红利,那么我想在这一刻,我们需要找到的就是破解目前中国股市的方式,我们想问问两位,你们有什么样的建议吗?

    刘戈:就是说让股民实实在在看到决心,零容忍的决心,那么通过实际行动来证明这一点。

    姜国华:我完全同意,让股民感到他们的利益会受到保护,他才会有这个信心参与到这个市场当中来,我们的企业会随着我们的……

热词:

  • 今日观察
  • 股市低迷
  • 谜在哪里
  • 原因
  • 20111227
  •