央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

30余家中国企业明年拟赴美IPO

发布时间:2011年12月28日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国证券交易委员会(SEC)最新数据显示,截至2011年12月24日,今年共有14家中国企业赴美上市,比2010年的34家大幅锐减。不过,根据SE C资料以及纳斯达克和纽交所公布的信息,明年可能会有超过30家中国企业赴美IPO。

  纳斯达克亚太区总裁高睿博近期透露,目前有超过30家中国企业处于纳斯达克的IPO动态管道中,预计明年年初将有一小部分企业重启IPO以测试市场反应,而明年4到5月份,更多中国企业将开始集中赴美上市。

  纽交所执行副总裁史考特·卡特勒则指出,美国资本市场的大门对中国企业始终是敞开的,并预计明年将有更多互联网和高科技企业到美国上市。

  咨询机构C hinaV enture投中集团研究报告预测,明年二季度开始,将出现中国企业赴美IPO的新案例;而奇虎360、分众传媒等中概股近期被做空但告失败,反映出美国资本市场对中国企业正在恢复信心。

  美国多家专业投资网站分析文章称,明年中国企业赴美IPO回暖在预期之中。一方面,是出于中国企业的融资需求和投资机构的退出压力;另一方面,则是美国资本市场不断向好,重新点燃了中国企业赴美上市的热情。

  美国投资机构Colum biaCapital投资经理张超在接受《经济参考报》记者采访时认为,美国资本市场的向好会刺激中国企业赴美IPO。他解释,对于中国的高科技企业,特别是互联网企业,美国市场仍是上市唯一的选择;而像迅雷、盛大文学、拉手网等之前几年已经进行过多轮融资的中国企业,也将逐步进入上市阶段,在背后投资机构退出压力下,他们将会选在2012年择机赴美上市。

  伦敦花旗银行分析师梁嘉向《经济参考报》记者介绍,欧债危机让美国成为投资者的避风港,未来美国资本市场将吸引更多的投资者和资本;另外,中国经济稳定的表现,让投资者对中国企业再次充满信心。这两大因素有助于中国企业获得更高的估值,有望再次点燃中国企业赴美IP O的热情。

  

热词:

  • IPO
  • 分众传媒
  • 奇虎
  • 企业赴
  • 经济参考报
  • 做空
  • 资本市场
  • 纽交所
  • 中国
  • 纳斯达克
  •