央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

建立协作机制 从源头遏制内幕交易多发势头

发布时间:2011年12月28日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报北京12月27日讯 记者王璐报道 12月27日,监察部、公安部、证监会三部委联合召开新闻发布会,通报近年来查处内幕交易案件的工作情况。数据显示,自2004年以来,公安部直接侦办和地方公安机关查处的内幕交易、泄露内幕信息大案要案总计50起,涉案金额超过45亿元,查实非法获利高达22亿余元,抓获犯罪嫌疑人90余名,挽回经济损失12亿元。

  近年来,随着我国资本市场快速发展,证券期货交易活动日趋活跃,内幕交易、泄露内幕信息等违法犯罪活动呈易发多发态势,严重扰乱资本和证券市场运行秩序,损害广大投资者和上市公司的合法权益,成为人民群众反映强烈的热点问题。

  对此,中央纪委监察部会同证监会、公安部等部门开展专项治理,取得了明显成效。各部门密切配合、打防结合,一手抓惩治,依纪依法查办了一批内幕交易案件,坚决而有力地打击了内幕交易、泄露内幕信息等违法犯罪活动,震慑了不法分子;一手抓防控,研究起草并报请国务院转发《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》,提出防控内幕交易的综合举措,建立健全执纪执法部门间的协作配合机制,努力从源头上遏制内幕交易案件易发多发的势头。

  发布会上,监察部副部长姚增科通报了近年来查处的4起党员领导干部内幕交易典型案件:一是中国银河证券股份有限公司原党委书记、总裁肖时庆,通过内幕交易非法获利1.04亿元,犯内幕交易罪和受贿罪,被判处死刑,缓期两年执行;二是广东省中山市原市长李启红,通过内幕交易非法获利1983万元,犯内幕交易罪和受贿罪,一审被判处有期徒刑11年;三是中国电子科技集团原总会计师杜兰库,通过内幕交易非法获利421万元、帮助亲属非法获利1202万元,一审被判处有期徒刑6年;四是江苏省南京市经委原主任刘宝春,通过内幕交易非法获利750万元,被判处有期徒刑5年。

  姚增科指出,党员领导干部内幕交易违纪违法有几个特点:一是涉案主体多元,既有地方党政机关和业务主管部门领导干部,也有证券公司和国有企业高管及有关从业人员,还有利用各种机会探听内幕信息的人员;二是非法获利巨大,获利速度快;三是交易形式隐蔽,违纪违法者为逃避监管,大多借助或指使他人间接进行证券交易,交易行为留痕少;四是以迂回形式进行权钱交易、输送利益。

  姚增科进一步指出,对内幕交易案件的查处,推进了金融领域反腐倡廉建设,促进了证券市场规范管理,增强了广大投资者对市场的信心。但要看到,内幕交易仍需继续重点治理,常抓不懈。各级纪检监察机关将从保证资本市场健康发展、维护人民群众切身利益的高度,继续会同有关部门深入开展内幕交易问题综合治理:一是进一步加大查办党员领导干部内幕交易案件工作力度,以更加坚决的态度、更加有力的措施,严厉打击内幕交易不法行为,依纪依法严肃惩处违纪违法人员,保持对金融领域违纪违法问题惩治的高压态势;二是深入查找体制机制和管理上的薄弱环节,有针对性地建章立制、堵塞漏洞,建立科学严密的制度防线,从源头上铲除滋生内幕交易的土壤和条件;三是加强教育和宣传工作,增强党员干部特别是领导干部遵纪守法的自觉性,提高人民群众参与打击内幕交易行为的积极性,营造对内幕交易行为“零容忍”的社会氛围,为资本市场健康发展提供有力保证。

热词:

  • 内幕信息
  • 内幕交易行为
  • 内幕交易罪
  • 协作机制
  • 建立健全
  • 违纪违法
  • 获利
  • 党员领导干部
  • 有期徒刑
  • 资本市场
  •