央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福建迎来便利店爆发式发展良机 亟待政策松绑

发布时间:2011年12月28日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 我省人均GDP达6000美元左右,此时正是消费者产生个性化、便利化服务需求的阶段,是引入和发展便利店的良好时机。近日福建省商业行业协会的专家们对我省便利店发展调研后认为,目前我省情况跟台湾地区便利店大发展时期极为相似,只要给予一定的政策支持,我省便利店就会快速发展。

  我省已具备良好环境

  据了解,目前我省稍有规模的便利店有万嘉、永辉的轩辉、豪德沃、见福、悦士和倍顺等,其中永辉超市的便利店有128家,在去年全国连锁便利店行业中位居第43位。不过我省便利店的覆盖率仍较低,比如厦门,较为规范的便利店仅200多家,平均1万多人仅1家便利店,而在日本、上海等地,平均两三千人就有1家。

  “其实目前福建已具备便利店充分发展的良好环境。”福建省商业行业协会商业经济研究专业委员会的专家说,去年我省人均GDP达40025元人民币,按当年平均汇率计算,达5972美元,在全国排第十位,具有大学教育的人口比重由2000年的3%上升到2010年的 8.4%,城镇人口比率57.1%。根据国际经验,当人均GDP达到1000美元至2000美元时,是连锁超市诞生的时期;人均GDP2000美元至4000美元时,是便利店、时尚专卖店、专业店大量产生的时代;当人均GDP达到6000美元时,便利店就会获得充分发展。

  专家说,当前福建省的情况跟台湾地区便利店大发展时期极为相似。台湾地区便利店产生于上个世纪七十年代末,发展于上世纪八九十年代。当时台湾的情况是:1978年台湾地区人均国民收入2155美元,到1988年达到5829美元;具有大学教育水平的就业人口比重从1970年的4%升至1990年的16.3%;工业化使得城市人口越发密集。

  调研报告认为,福州、厦门和泉州等沿海城市因为经济发达、人口密集,所以发展便利店的环境更优越。三地人均GDP超过6000美元,城镇化比率分别为62%、88.3%和58.4%,人口密度分别为每平方公里581人、2078人和720人,其中福州和厦门两地常住人口中受过大学以上教育程度的占总人口比重分别为12.5%和17.8%,这种情况下市民对便利性服务的需求会越来越高。

  亟待政策松绑

  “目前只要政策给予一定的支持,我省便利店就会爆发式发展。”专家告诉记者,现在我省部分地区的政策仍对便利店发展有所制约,比如依然实行门店分别注册的办法,便利店开店时每个门店都要分别注册营业执照,办理商品流通许可证、税务登记,开办基本账户等等,这就降低了开店速度,增加了人力成本和资金成本。此外,便利店的核心竞争力在于为消费者提供多样化的商品选择和服务,但在我省便利店的经营范围受到很多限制,比如药品要受医药管理法规的限制,食品涉及到卫生管理的问题,报刊属于出版物管理等等,造成便利店不便利的问题。专家建议我省在这些方面对便利店给予政策松绑,进一步促进我省便利店行业发展。

热词:

  • 便利店
  • 1970年
  • 我省
  • 爆发式
  • 人均GDP
  • 大学教育
  • 1990年
  • 1988年
  • 2010年
  • 就业人口
  •