央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

不卖2000块钱的锅不是“好锅”?

发布时间:2011年12月28日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前两天,老曹带着生产的锅走遍了杭州大商场,想在商场里开个专柜。几家大商场看了锅子后也很满意,不过,在锅的定价上,双方却有了很大的分歧——老曹觉得,每只能卖600元就很满意了,但商场却说至少2000元起步,否则不让进场。(相关报道见今日本报19版)

  网上曾流传一个段子,说的是一只价格为每公斤18.9元的螃蟹使劲地往28.9元的箱子里爬,如此有上进心的螃蟹,让人看得泪流满面。没想到,今天我们看到了更有上进心的“锅版螃蟹”,厂家卖600就满意的锅,商场非得让卖2000,否则连“爬”进商场的机会都没有——这种上进肯定不会让人泪流满面,而是会怒火中烧。

  当然,商场对锅也不是随意定价,建议2000元一只也是符合目前的市场行情的。原因就如一商场销售人员说的:不管是哪一类商品想要进商场销售,首先,它的价格肯定是要和同类商品持平的,要不然,规矩就乱了。其次,还要考虑到其他因素,比如一口锅定价2000元,其本身的价值400元左右,企业利润在200元左右,余下就是税费、营销费、进场费等各种费用。

  此外,同样一口锅,在商场里,卖2000元反而比卖600元来得好卖。商场对于中高端消费者的消费心理研究得非常透彻,在定价策略上也就尽量迎合这部分消费者的喜好——只选贵的,不买对的。这样的“高消费”产品,不过是另一个版本的“出口转内销”成洋货的“达芬奇”。

  根据“凡勃伦效应”:商品价格定得越高越畅销,反映出人们的炫耀性消费心理——这一效应没错,但应是基于起码的货真价实的原理,不信可以问问这些中高端消费者,如果发现自己买的价格2000的锅,实际只值600,会是怎样一种感觉,是仍然值得炫耀呢,还是感觉当了冤大头了?那些买了“达芬奇”的,现在还炫耀吗?

  还有,此前商务部调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品五类产品的20种品牌高档消费品,国内外商场的差价很大,内地市场比美国高51%,比法国高72%——这凡勃伦效应还是美国人提出的,怎么不见人家就比我们贵?

  说白了,这种炫耀性消费不过是被一些商家给歪曲利用了,他们心里想的不过是“人傻钱多”罢了。

  文/毛忠斌 图/美堂

热词:

  • 达芬奇
  • 出口转内销
  • 高消费
  • 中高端
  • 老曹
  • 消费者的喜好
  • 一类商品
  • 定价策略
  • 段子
  • 版本
  •