央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场估值处于低位 资金潜入指基布局一季度行情

发布时间:2011年12月29日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在市场一片悲观之际,部分基金公司却开始利用公司固有资金悄然布局指数基金,与此同时,跨年度发行的新基金中,指数基金亦占据了多数。在业内人士看来,目前市场估值处于低位,向下空间已经不大,市场有望在一季度出现“跌出来”的反弹行情,利用指数基金进行左侧布局具备较好的安全边际。

  南方基金近期公告称,拟于12月28日通过代销机构将原部分固有资金投资的南方隆元产业主题基金11000万份转换为南方沪深300指数基金,将原部分固有资金投资的南方成份基金2300万份转换为南方深成 ETF联接基金。

  上述举措无疑显示南方基金对后市较为乐观的看法。就市场而言,南方基金亦给出了“市场拐点可期”的鲜明观点。

  南方基金认为,当前市场已经处于底部区域。虽然股市精确底部难以测算,但根据A股市场在2005年11月(资金供求极端恶化)和2008年10月(经济极端恶化)形成的两个大底的标准来看,目前市场已进入底部区域。估值上来看,A股市场当前的整体PE水平相当于05年998点、08年1664点的水平。随着政策的逐渐转向,A股有望通过反复震荡,逐步完成筑底过程。

  与此同时,华宝兴业日前公告称,该公司于12月21日通过代销机构申购上证180价值ETF联接20万元;上证180成长ETF联接20万元;新兴产业 5万元;华宝成熟市场 5万元;华宝油气 5万元。从自购方向来看,亦是将主要投资方向集中于指数型基金和QDII产品。

  “在股价下跌的同时,中国股市的投资价值也在增加。”在华宝兴业副总任志强看来,明年会有多次下调存款准备金率,社会资金状况应该好于今年,货币市场、债券市场收益率水平会比今年下降,银行理财产品收益率水平也会比今年下降。房地产市场已经走过最为辉煌的时候,人口结构的变化、建筑质量的不高、经济增速的放缓及国家对房地产的调控,使房地产作为投资类别不仅短期而且长期吸引力已经大大下降。“相对以往以及其他资产而言,股市吸引力在提高。”

  此外,因为年末资金趋紧,新基金发行明显减速,目前在发基金仅5只。值得注意的是,上述5只基金均为股票方向投资基金,其中3只为指数型基金。

  正在发行中的信诚沪深300指数分级基金拟任基金经理吴雅楠认为,沪深300指数从估值来说已经是历史最低点,具有相当的吸引力。他介绍,当前沪深300指数约10倍市盈率,动态市盈率更跌破9倍,已经较大低于2008年的最低点。目前沪深300指数市净率也仅1.8倍。这也即意味着,目前沪深300指数处于明显的估值洼地。

  从历史经验来看,沪深300指数15倍的市盈率已是市场低点,如2005年2月,2008年9月。吴雅楠指出,“市场处于底部区域时,被动指数化投资获取的收益通常更胜一筹。从历史的走势上看,从2005年2月到2007年10月,沪深300指数累计涨幅高达496%;从2008年9月到2009年7月,沪深300指数累计涨幅为99%。”(来源:上海证券报)

  

热词:

  • 沪深
  • 估值
  • 指数基金
  • 指数型基金
  • 华宝兴业
  • 指数累计
  • 处于低位
  • 指数化投资
  • 资金供求
  • 南方基金
  •