央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

郑州市物价局:所有销售商品须一货一签 货签对位

发布时间:2011年12月29日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 昨日上午,郑州市物价局召开会议,下发《郑州市物价局关于加强价格自律规范价格行为的政策提醒函》,提醒各经营企业及相关单位,规范市场价格行为,加强节日期间市场价格监管,维护市场价格秩序,加强经营者价格自律,倡导诚信经营,确保市场物价稳定。

  遇到价格欺诈,可拨打12358举报

  据悉,本次提醒后,市物价局将组织全市检查力量开展价格巡查,对于价格欺诈等价格违法行为,一经查实将依法从重处罚。对性质恶劣、影响极坏的典型案件,除给予经济处罚外,还将通过新闻媒体予以公开曝光。

  郑州市物价检查所有关负责人说,如果消费者遇到价格欺诈行为,可以拨打12358举报,也可以带着发票或相关证据到物价部门来投诉。

  “一货一签”指一种货,一个签

  记者注意到,《郑州市物价局关于加强价格自律规范价格行为的政策提醒函》有一项,所有销售的商品和提供的服务必须做到一货一签,货签对位,标志醒目。难道是要求每一件商品,都要有一个价格标签吗?

  今年5月,国家发改委办公厅对《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十四条做出解释,表示不再要求采取自选方式售货的经营者使用打码机在每件(每个)商品或其包装上粘贴价格标签,但要分门别类明码标价。

  据了解,郑州市几家大型超市曾因为没有按照国家规定在商品上粘贴价格标签,被河南省物价部门处罚,几家大型超市遂向国家发改委提出意见。于是,国家发改委即对此事作出回应,不再要求超市在每件商品上粘贴价格标签。

  昨日,郑州市一家大型超市的相关人士称:“我所理解的一货一签,就是一种货物上有一个价格标签,而不是每件货物都要有价格标签。不是说15件商品,就得有15个标签。否则就会浪费很多人力物力,没有必要,也不现实。”

  对此,市物价局有关负责人说,一货一签指的是一种货,一个签,而不是一个货,一个签。也就是说,同一种商品须有一个价格标签。不是说,10件商品就得有10个标签。每一件商品都贴上标签,并非物价部门提倡的。

热词:

  • 郑州市
  • 国家发改委
  • 价格欺诈行为
  • 从重处罚
  • 关于商品和服务实行明码标价的规定
  • 市场物价
  • 同一种商品
  • 此事
  • 贴上
  • 打码机
  •