央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济逆势增长背后的"长沙脸谱" 默默奉献 惊世作为

发布时间:2011年12月29日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年,长沙地区生产总值预计将达5600亿元。“十二五”开局第一年,全市人民的共同创造,使长沙的城市综合竞争力跃居全国省会城市第六位,人均GDP超过1.1万美元,跃居全国省会城市第三。也许这一理性归纳太过生硬,无法让我们重温一年中那些令人心绪翻涌的时刻,不妨回放几个画面,让我们记住,在2011年长沙经济保持又好又快发展的数据背后,是他们默默的奉献和惊世作为。

  脸谱1

  袁隆平 再创水稻育种世界纪录

  2011年1月17日,美国纽约时报广场播出《中国国家形象》宣传片。拥有全世界最多粉丝的“杂交水稻之父”袁隆平在片中亮相,让美国人见识了影响世界的中国科学家的庐山真面目。

  9月19日,由袁隆平主持的超级杂交水稻攻关,在湖南隆回县羊古坳乡创新百亩片平均亩产926.6公斤的世界新纪录。如果这项成果获大面积推广,我国将成为全球水稻平均亩产最高的国家。

  脸谱2

  詹纯新 意大利总统亲自为他颁奖

  2011年1月25日,意大利总统府,纳波利塔诺总统亲自为中国工程机械领军企业——中联重科董事长詹纯新颁发“莱昂纳多国际奖”,表彰这位中国企业家在跨国并购中的卓越贡献。这是长沙制造走向全球获颁的第一枚国际“勋章”。鲜为人知的是,这家诞生于长沙的跨国企业,平均每1.5个工作日开发出一款科技新产品,10年时间为社会创造的财富增长了130倍。

  10月19日,在京举行的全球工程机械产业大会暨50强峰会发布最新行业排名,中联重科以50.12亿美元销售额跻身全球行业第八位。同样来自长沙的三一集团以49.93亿美元位列第九位,山河智能以4.28亿美元位列第四十六位。

  脸谱3

  中国红 全球最大中国红瓷瓶出炉

  2011年7月1日,大红色高温陶瓷家族再创一项世界纪录。由中国红高温陶瓷发明人尹彦征领衔烧制出的一尊高3米、重约400公斤的瓷瓶,成为目前全球最大的高温烧制成功的中国红瓷器。

  据了解,高温中国红诞生至今,主要用于中小件艺术品制作,烧制出超过两米的大件,难度已是很高。以科技手段提升文化产业的内涵和竞争力,使之成为“十二五”长沙经济新的增长点,“中国红”是为开路先锋。

  脸谱4

  草根发明 民间发明长沙赛创新

  2011年11月6日,第五届科交会在长沙开幕,163件来自全国的民间发明成果齐聚星城。

  其中,由雨花区枫树山鸿铭小学罗嘉铭同学发明的“便拆式面条密封袋”成果成功签约,成为科交会历史上首个实现产权交易的儿童专利;家住岳麓区望月湖社区的七旬老人刘巨伯为赴会参展,竟在一年时间一口气啃下5项专利;来自河北邯郸的发明人李彦和来自河南滑县的农民发明家王耿斌,分别带着他们发明的“双力自行车”、“自吸式电推刀和理发椅一体化的设备”来长赴会。他们以创新为媒,交到许多朋友,为草根发明人助推长沙科技创新做出表率。

热词:

  • 中国红
  • 脸谱
  • 长沙经济
  • 自吸式
  • 逆势
  • 袁隆平
  • 勋章
  • 发明人
  • 十二五
  • 杂交水稻之父
  •