央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

郭凡礼:三年新医改正式收宫 重点改革进展缓慢

发布时间:2011年12月29日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  09年4月6日,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》公布,这标志着国内新一轮医改大幕正式拉开,在《意见》公布后的第二天,国务院趁热打铁发布了《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》,然而三年过去,新医改的各项重点改革却进展缓慢。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,新医改当中的五项重点改革方案包括加快推进基本医疗保障制度建设、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务逐步均等化以及推进公立医院改革,中央在这五项改革中明确提出3年内投入8500亿,然而目前这个数字已经超过了1.1万亿,但新医改的成效却不尽如人意。

  郭凡礼指出,虽然新医改一再强调“基础、基本、基层”三个原则,在各方面政策也都偏向于“保基本”的步调,但是由于目前医药体制的弊病存在,中央虽然力推“基本”,但是在市场上的表现却是另一番景象,最明显的例子就是“药品降价死”,这也让中央层面相当苦恼,因为在补偿机制不到位的情况下,这种现象出现的机率几乎为百分之百。

  而“健全基层医疗卫生服务体系”没有做好,那么“促进基本公共卫生服务逐步均等化”几乎等于是一句空口号,要满足人民群众多层次医疗卫生的需求,需要首先从意识形态上重视公共卫生服务,这不仅要处理好基本与非基本的关系,还需要有强大的体制机构持续的对这项政策给予支持。虽然“探索药品谈判机制”可以看出中央为了公共卫生服务均等化而做出的努力,但光是纸面上的东西还远远不够。

  郭凡礼表示,实际上,新医改三年五项重点改革中的前四项并没有触及太多既得利益者的利益,因此不论是否真的做了“改革”,至少算的上是改善,比如“加快推进基本医疗保障制度建设”目前确实有些成绩。但对于最后一项“推进公立医院改革”可谓“太岁头上动土”,因为它直接触碰到既得利益者的利益,这也是新医改中的“深水区”。

  遗憾的是,“推进公立医院改革”直到现在都只是一句口号而已,虽然中央在去年年初就已经原则通过《关于公立医院改革试点的指导意见》,但是到目前为止公立医院改革试点都不能推行。说到底,这其实是在考验既得利益者有没有信心和决心进行改革,如果“以药养医”体制不能废除,实行“医”“药”分家,那么想要实现公立医院改革无异于痴人说梦。(中投顾问)

热词:

  • 改革
  • 医改
  • 郭凡礼
  • 改革进展
  • 公立医院
  • 改革试点
  • 意见
  • 深水区
  • 卫生服务体系
  • 基本医疗
  •