央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

专访环宇激光董事长刘伟杰:高技术企业如何念好“文化经”

发布时间:2011年12月31日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5c95448fa475477e9d9faaa5470f607c

    新闻背景:环宇科技是一家以激光为主、利用声、光、水、火、影和艺术表演为创意元素、展示媒介和演艺手段的高新技术企业。曾参与2008北京奥运会鸟巢,2009惠州科技馆展示,以及2010上海世博多个知名会展的展示工作。

    构建全产业链

    CNTV:环宇公司是一家专业将激光技术应用到文化创意产业的高技术企业。这个产业对于普通网友来讲,还是相对高端专业一点,能否请您介绍一下,这个产业的产品和服务的具体内容。

    刘伟杰:作为国内较早的将先进的激光技术应用到文化产业的一家公司,环宇目前已经涉足到激光文化创意产业的全产业链,拓展了产业外延,其中最为重要的就是提升了产品的文化内涵附加。

    这个产业的产品和服务,简单的总结概括就是向“文化激光”和“激光文化”两个方向拓展。具体包括这么几个方面:

    “文化激光”,即把激光运用到文化、艺术和表演上。我们最初是从激光表演设备生产起步的,并从激光室内表演,扩大到舞台灯光、会展激光和城市的激光景观,从而形成“一条龙”的系列服务。

    “激光文化”,就是介入创意,利用激光独具特色的表现力,把激光应用到可以应用的各个文化领域,形成独具特色的文化。例如以激光为主的文化演艺活动的创意策划。

    此外,业内规模较大的公司,譬如环宇,还可以利用公司拥有的产业优势,向上下外延一系列的技术服务:例如灯光音响等演出设备的租赁,工程安装及技术服务,电视台演播室的建设,歌厅酒吧剧院的设计及建设,建设展览展示,旅游景区的规划、设计等等。

    CNTV:除了产品制造之外,环宇的另一个产业链就是创新服务类的业务,我们看到我们在世博会北京馆江苏馆等重大项目上都有非常夺目的作品及技术服务产出,大家都很好奇一般要完成一个项目,我们需要投入的人力和时间有多少?

    刘伟杰: 一般来讲我们会按照客户的要求,制定合理的计划,在合理的时间内完成项目。具体的项目时间,要看各项目的规模及难度。如杭州宋城剧院《吴越千古情》项目,我们共花了6个多月的时间完成,获得了客户的好评。

    CNTV:“激光秀”除了应用于大型的活动之外,在日常的企业社会生活中,还有那些应用?

    刘伟杰:“激光秀”应用的范围很广。例如我们在国内首创的“激光人”,就是把激光运用到酒吧等室内表演,将激光应用到传统的舞蹈中,给观众带来新鲜的感觉。此外,如上所说,目前许多地方都在会展、景观、地标设计等等很多方面运用激光。

    念好“文化经”

    CNTV:这是否是一个制造业与文化创意产业相结合,打造产业共鸣的概念呢?

    刘伟杰:是的。我们就是制造业与文化创意产业“杂交”产生出来的一个新产业。如上所说,公司的起步,是激光的文化利用,也就是生产以与文化有关联的激光设备。后来,由于市场的需要、客户的要求,我们逐步由单纯设备生产,向应用领域发展,介入到创意阶段,提高了文化附加值,逐步推广激光的文化应用领域。最初是在不知不觉中,形成了激光技术与文化创意相结合的产品。后来这几年,我们有意识地把最新的激光等科技成果,运用到文化上,不断增强表演效果,提升文化行业的科技含量。另一方面,是不断加大对文化创意的重视,提高产品的文化含金量,提高附加值。

    CNTV:提到今年制造业,就不得不提年初至今一直越来越突出的原料危机问题,以LED产业为例,年初至今,主要原料稀土的价格一直攀升,企业是如何解决这类问题的?

    刘伟杰:整体经济环境的变化对我们这个行业是有一定的影响,但影响没有其他的产业那么大。这个行业的枯荣与否主要取决于整体经济繁荣所带来的巨大的市场空间,以及行业内各个企业科技创新能力和文化创意的能力。不过,劳动力成本对于我们这个智力型企业也是有影响的,现在优秀文化创意人员的待遇不断提高,对我们也有一定的压力。

    CNTV:在原料和人力成本的重压下,产业整合也必然会加速,作为这个行业的资深从业者,您认为这一行业下一站发展竞争的有力武器是有哪些?

    刘伟杰:我个人认为:行业下一步发展竞争的有力武器还是集中在科技的不断创新,以及符合大众文化口味的创意作品的不段推出。说到底,是怎样在文化中,增加高新科技的因素,用科学的表现手段来增强文化的效果;同时更富有创意地把激光等高科技手段,运用到文化中来。

    CNTV:这两年国家一直加大对于文化创意产业的扶持力度,这对于产业的结构升级,作用几何?

    刘伟杰:国家加大对于文化创意产业的扶持力度,对整个行业来说,是一个很好的发展契机。环宇公司已经感受并且享受到了这种扶持力度。近年来,公司承担了一批国家财政扶持的科技计划项目,如科技部科技型中小企业创新基金项目,广东省中科院产学研合作项目资助,东莞市也把我公司列入重点培育上市后备科技企业等,都可以感受到国家对我们这个行业的扶持。我们也非常迫切地希望能借这个“政策利好”时机,进行产业结构的升级,希望得到政府更多的支持和指导。

    CNTV:今年经济复苏的状况,无论是国内或是国际的情形都不十分理想,总体上来讲,环宇的业务订单情况较往年相比如何?

    刘伟杰:总体而言,环宇公司今年的业务定单是好于往年的。环宇公司目前处于一个发展壮大期,近年业绩均保持着30%以上的增长幅度。

热词:

  • 专访
  • 环宇激光
  • 董事长
  • 刘伟杰
  • 高技术企业
  • 念好
  • 文化经
  •