央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

煤层气"十二五"规划今日发布 鼓励有实力企业参与开发

发布时间:2011年12月31日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家能源局12月31日上午召开《煤层气(煤矿瓦斯)开发利用十二五规划》新闻发布会。图为国家能源局煤炭司副司长魏鹏远。(中国经济网 佟明彪 摄影)

  中国经济网北京12月31日讯(记者 李方) 煤层气(煤矿瓦斯)开发利用的"十二五"规划今日在京发布,规划提出至2015年将新增煤层气探明地质储量1万亿立方米,煤层气产量达到300亿立方米,其中,地面开发160亿立方米,煤矿瓦斯抽采140亿立方米。国家能源局煤炭司副司长魏鹏远指出,我国煤层气开发利用的潜力很大,将坚持市场化与政策扶持相结合的原则,鼓励社会各界、企业界按照市场化的原则来自行决策投资开发煤层气。>>>点击进入发布会直播专题

  规划发展目标指出,到2015年,煤矿瓦斯事故起数和死亡人数比2010年下降40%以上;新增煤层气探明地质储量1万亿立方米;煤层气产量达到300亿立方米,其中地面开发160亿立方米,基础全部利用,煤矿瓦斯抽采140亿立方米,利用率60%以上;建成沁水盆地、鄂尔多斯盆地东缘两大煤层气产业化基地。

  据悉,我国煤层气资源丰富,预测资源量达到37万亿立方米,和石油、天然气储量相当。但是,目前煤层气勘探程度低,实际具备开发勘探资源量约为2743亿立方米,煤层气开发利用的潜力很大。

  魏鹏远指出,为了更好地开发利用煤层气,实现"十二五"期间地面煤层气抽采160亿立方米,提出坚持市场化与政策扶持相结合的原则,鼓励社会各界、企业界按照市场化的原则来自行决策,投资开发煤层气。

  魏鹏远表示,现在煤层气开发刚刚起步,在这个产业的发展过程当中还需要国家政策的扶持,单靠企业,完全靠市场化还远远不够。

  "我们正在跟财政部协商,抽1立方米国家补贴2毛钱,我们看能不能提高到3毛钱、5毛钱,让煤层气开发的企业能够尝到甜头,使煤层气这个产业发展起来。"魏鹏远说。

  另外,煤层气的勘探开发投入量较大,存在一定风险。魏鹏远说,"在这个方面,鼓励那些真正有实力的、真正干的企业来进入煤层气开发,因为我们最担心一些企业'跑马圈地',拿到资源却长期不开发。"

热词:

  • 煤层气开发
  • 煤层气勘探
  • 煤层气资源
  • 沁水盆地
  • 鄂尔多斯盆地东缘
  • 煤矿瓦斯
  • 规划发展
  • 开发利用
  • 国家能源
  • 抽采
  •