央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

姚景源:通胀5%内可以承受 减波动比降数字更重要

发布时间:2011年12月31日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 经济台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc089f0bfa54447faf5415c5935aee6f

    中国网络电视台消息:原国家统计局总经济师,现国务院参事室特约评论员姚景源先生做客《财经名人访》谈2011年经济发展情况,以及对未来宏观经济运行的看法。在谈到明年通胀形势时他认为通胀5%内是可以承受的范围,减波动比降数字更重要。

    以下是访谈实录:

    主持人:您认为我们的通胀指数控制在什么样的范围内是合理的,明年有可能会调整吗?

    姚景源:我觉得中国的通胀3%左右应当是相对我们社会大家能够接受,而且对于整个经济的运行呢,不会有大的不良影响,所以我是觉得,如果说我们整个的物价上涨幅度能够维持在3%左右,或者略高一点,3到5之间都是可以的。当然了,说是在物价上涨当中的话,我觉得我们更重要的一方面要保持物价总水平的稳定,另外一方面,还是要让大家减少通货膨胀给它带来的冲击和损失。

    主持人:据说美国的财政部副部长要和您谈中国的通胀问题,中国的通胀跟美国有关系吗?

    姚景源:有关系。我们知道美国它是在次贷危机之后,那么他采取的是叫做量化宽松的货币政策,所谓这个政策,就是美联储买美国政府国债,而美联储他是负责印钞票的,所以实际上如果说我们有一个比较通俗的去理解量化宽松的货币政策,就是发美元印票子,那么我们知道美元它是国际货币,就是目前我们还找不出一种货币来替代它,它有霸权地位,所以美国印了绿颜色的纸,我们都要用真东西给他换这张纸,他换发货币,要推高大宗商品的价格,我们中国得买单了,因为我们现在石油55%以上要靠进口,我们全世界铁矿石进口的依存度就更高了。所以我也和美国财政部的领导谈,我说中国的通货膨胀,你美国有责任。

    主持人:您曾经在基层当过政府的一把手,这里边我特别想问您,关于抗通胀的省长米袋子,市长菜篮子您怎么理解?

    姚景源:有中国特色,要有责任制,你省长对粮食丰富和价格负责,你市长要对民生的基本的肉禽蛋菜要承担起责任,那么这两个责任制的实质,就是我们的行政主管应当把民生作为一个最重要的任务,作为一个最重要的考核指标,为什么我们要讲米袋子,菜篮子,这是我们每一个民众最基本的生活的必需品,所以保证了米袋子和菜篮子的这种充分供应,而且保持他的价格稳定,这应当是我们各级政府,以民生为本最重要的任务,而且我们国家,我也提过不同的意见,你如果仔细看一看,不管什么事,只要跟我们个体官员的考核,跟他的进退升迁真的挂钩,就能够落土了。

热词:

  • 姚景源
  • 通胀
  • 5%内
  • 波动
  • 降数字
  • 更重要
  •