央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

姚景源:结构转型有实质进步 经济增长才会稳定可持续

发布时间:2011年12月31日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 经济台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e3e509ca84534456911f013e604094f7

     中国网络电视台消息:国务院参事室特约研究员姚景源先生谈2011年经济发展情况,以及对未来宏观经济运行的看法。在谈到“十二五”规划时,姚景源表示,结构转型有实质进步,经济增长才会稳定可持续。

    以下是访谈实录:

    主持人:您怎么看待十二五规划从原来的投资出口消费,调整为消费,投资出口协调拉动经济增长的新局面?

    姚景源:这个很重要,我们讲三大需求,三架马车这个排序,都是投资,消费出口,那么这次十二五规划,和我们五中全会的公报,把这个排序改了一下,把消费提到了第一位,我们在十二五期间,我们要努力的去形成消费、投资,出口,协调拉动经济增长的新局面,什么意思呢?我是讲,在我们党历史上,在书本上,我们第一次在文件里把消费排到第一位,中国经济发展到现在,我们一定得看到,拉动中国经济增长,我们要实施科学发展,要转变发展方式,那么什么是科学发展呢,从需求角度,就是我们一定要改变过去更多的依赖出口拉动经济,我们过去更多的是依赖出口拉动经济,结果呢,我们就会发现一个问题,比如说我们这次2008年的美国次贷危机和金融危机也好,还是亚洲金融危机也好,当我们过多的依赖世界经济的时候,结果世界经济出现大起大落出现衰退,衰退了,我们这边工厂就要被迫倒闭,我们的职工就要失业,我们一定得看到我们这么大的国家,我们还得扩大内需,内需就是投资加消费叫内需。

    那么我们过去也比较长的时间是依赖投资,那么投资拉动经济他的问题,第一,容易导致经济的大起大落,就是你想我们刚才说的4万亿投资,但是你不能够长时间的搞这么大的投资啊,所以经济就可能下来,所以投资是经济能够容易产生大起大落的这样一个原因,还有一个呢,还有一个是这样,国民收入最终就分解成两块,一块叫积累,一块叫消费,积累就是投资,你如果投资率不断地提高,不断地加大,就挤压消费。大家没有钱了,你看我们现在的问题,我们这么多年,投资率逐年上升,但是消费率在下降,所以会出现什么问题呢,导致经济增长逐年的增长,增长的数据也不低,但是大家还有意见,大家还有牢骚,说明什么呢,就我们这个民众,他的这种扶植没有随着经济的增长而增长,什么原因,就是投资比重太大,以消费拉大经济的话,有很多优点,推迟我们的民众随着经济增长他自己能够得到更多的实惠,而且能够使整个经济保持平稳健康,我也讲过,我说我们13亿人,我们现在是世界工厂,我们如果要把13亿工厂转成市场是了不起的潜力。

    主持人:消费是重要的,您认为城市化对中国经济的意义是什么?

    姚景源:我也讲过,我说未来一段时间不单单是十二五,包括我们实现小康,乃至再往后一点,支撑中国经济增长最重要就是城市化,那么这个城市化我们说上海世博会大家知道去年,世博会的核心口号是“城市让世界更美好”这个口号不是我们上海提的,也不是中国提的,全世界世博组织讨论定的,我们真的好好领悟一下,为什么城市能让生活更美好,这个城市怎么样做,才能让生活更美好,那我们现在看,中国城市化1978年我们17%,现在我们是49%,我们49这个城市化率是常住人口来算的,我们这当中有一定数量的人,比如农民工有一两亿人,他们虽然常住在城市,但是他们没有完全融入到城市生活,他们还没有享受到城市的一些个公共的福利,比如说社会保障等等这些,就是没有完全融入到城市化,那么我们现在每年一个百分点的速度,我们在加快城市化,那么我们可以想象,我是讲,我们很多问题都能够从城市化解决,我们现在城乡居民收入是3:1,消费也是3:1,一个农民进城成为市民,他收入不就增加3倍吗,他消费也增加3倍,我们扩大消费的问题也解决了,我讲过,我说我们中国的农民,我们现在全国农民平均人均耕地面积是一亩四分地,我说农民就靠这一亩四分地走向小康,走向富裕,这不可能,所以富裕农民很重要的在于减少农民,减少农民让这些农民到哪去,就是加快城市化,让城市更多更快的吸纳农民,城市化你显然是个什么结局?城市化的结局,就是整个国家要变成大工地,你到处都在建设吗,现在到欧洲看看,十年前什么样,二十年前什么样,现在去还是那个样子,他没有空间了,而我们现在城市化还有相当大的空间,我们回老家也是发现很大的变化,所以城市化是将来中国经济增长一个最重要的领域。

    主持人:看来对中国经济增长的意义城市化是非常重要的,我们知道中国加入世贸组织已经十周年了,所以想问问姚先生,您怎么看待中国制造今后十年的发展?

    姚景源:十年前我们在这个问题上,也有一些有不同意见,但是现在过了十年,我们回过头来看,十年前我们的贸易总额是5000亿,这十年的实践是检验真理的唯一标准,他告诉我们,党中央,国务院决策我们加入时世贸织是英明的,是及时果断正确的,我们是这最好的十年,当然也是中国经济对世界经济贡献最大的十年,我们是一种共赢的局面了,那么往后看的话,我觉得十二五也好,推进中国最重要的还是改革开放,那么加入世贸组织为我们改革开放提供一个新的领域,所以我们中国经济的话,一定还要坚持对外开放这个基本国策,我们去努力的拓展,我们中国经济增长的空间,在经济全面化当中,我们即能够使中国经济自身得到不断的发展,我们为世界也应该作出更多更好的贡献。

    主持人:希望这种双赢的局面继续下去,我们看到您说中国在2020年实现小康社会能否实现?十二五规划其中是非常重要的?

    姚景源:2020年是全面小康实现的这么一个期限了,那么我们十二五是2011到2015,显然这五年你做得如何呢,决定2020能不能实现全面小康,如果我们这五年,我们真的是踏踏实实的完成了十二五规划的任务,我们实现小康是没问题,如果我们这个任务还有差距的话,确确实实他要影响我们全面小康目标的实现。

    主持人:这五年真的很关键,您在某些场合多次提到,十二五期间我们要有忧患意识,分配收入的这种差距,农业基础薄弱,很多很多就业压力,体制,经济方面,您最担心的是什么?

    姚景源:看到在十二五期间,中国经济确实还面临着很多问题,比如说我们经济增长方式问题,我们中国经济增长从生产供给这个角度,我们更多的依赖第二产业,我们第一产业农业,第三产业,我们比重又太低,我估计我们今年第三产业占整个国民经济的比重也不会到45%,不到45%的概念呢,和美国比的话,恐怕要比美国低了40个百分点。第三产业,特别是现在服务业的比重低,不仅影响我们整个的经济增长质量,同时,他直接带来比如我们现在大家都在很关心的大学生就业难,为什么现在大学生就读难呢,因为大学生就业的领域就是现代服务业,我们的比重太低。另外一个,我们从需求角度,我们刚才已经讲过,我们更多的依赖出口和投资,所以我们民众经济增长上去了,大家生活福祉没有提高,增长了还是有意见,我们再来看中国经济,从具体角度看,整个经济增长现在受到资源和环境的约束是在日益加剧,我们资源和环境是不堪重负,另外我们分配差距过大,又造成社会的不和谐,还有一个我觉得,需要我们重视的就是我们自主创新能力不强,整个经济增长,我们更多的是依赖高投入,就是高能耗,高物耗,所以一定要把经济增长模式和经济结构转变的,要让他有实质性的进步,这样才能解决中国经济增长的可持续稳定。

热词:

  • 姚景源
  • 结构
  • 转型
  • 进步
  • 经济
  • 增长
  • 稳定
  • 持续
  •