央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

姚景源:“低成本要素”时代不再 食品价格水涨船高推高通胀

发布时间:2011年12月31日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 经济台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e3225fa2299f4251bcc6d16ab8c4eafc

     中国网络电视台消息:国务院参事室特约研究员姚景源先生做客《财经名人访》谈2011年经济发展情况,以及对未来宏观经济运行的看法。在谈到今年通胀形势时,姚景源表示,“低成本要素”时代不再 食品价格水涨船高推高通胀。

    以下是访谈实录:

    主持人:品位观点,发现价值,欢迎收看《财经名人访》。明年是我国实施十二五规划承上启下的重要一年,今年的整体经济表现有哪些可圈可点的亮点?明年的经济运行态势又会是怎样的?今天我们特别请到了国务院参事室特约评论员姚景源先生,请他来谈一谈今年的经济发展情况,以及对未来宏观经济运行的一些看法。姚总,您好。

    姚景源:您好。

    主持人:您认为中国当前通胀的主要原因是什么?为何今年我国宏观经济呈现出经济下行与物价上涨压力并存的局面?

    姚景源:我们这一轮的通货膨胀和以往确实是有一些不同,比如说过去的通货膨胀,1994年或者是在1988年,那个时候的通货膨胀主要表现是经济过热,是固定资产的摊子铺得太大,所以那时解决投资过热、经济过热,解决通货膨胀,除了货币政策从紧之外,很重要是行政办法,是国务院带组去各个省清理项目、砍项目,把项目砍下来,物价自然就会掉下来。但这次不行,这次通货膨胀跟比以往多了输入性通货膨胀。因为以前中国经济对外依存度没有这么高,现在中国是世界第二大进口国,由于我们的增长方式还处在高能耗、高物耗,所以我们相当多的资源和大宗商品要依赖国际市场,但从前年开始大宗商品价格暴涨,这种暴涨通过进口渠道传导到我们国内,推高了我们的物价,这叫输入性通货膨胀,我们没有办法,是被动的。

    另外,在2009年,为了战胜世界金融危机对中国的影响,我们实施了积极的货币政策和财政政策,票子发多了这也是个问题,经济学上有一个原理叫做商品的价格和流通当中的货币数量成正比,货币的价值和流通当中的数量成反比,所以你看方程式的这一边上涨,我们对内是贬值,另一方面票子发多了,还有一个我觉得更深层次的原因呢,就是说我们这次物价上涨很重要的有一个结构性特征,我说这个结构性特征主要是吃的东西价格上涨,食品价格的上涨它基本上大体是等于推高了我们物价上涨总水平的70%,比如说我们看今年物价涨幅最高的7月份6.5,其中6.5里面,有4.38是吃的东西上涨造成的,那么这个结构性特征又带来一个问题,我们每一个人每天都在吃,每一顿都要吃,所以这个结构性特征就说你吃占了70%,所以就导致我们的民众,我是讲叫做“天天面对物价上涨,顿顿遭受通货膨胀”,所以社会反响也大,食品在这么高的比重,我觉得还是我们农业基础薄弱,另外一个就是中国经济经过30多年的发展,到了现在应当讲,过去这种低要素成本的时代过去了,所以我们现在看各种劳工成本在上涨,土地价格上涨,环保成本价也上涨,那么所有的成本都在上涨,所以成本推动也是中国通货膨胀的一个很重要的特点和特征。

    主持人:您分析的几个通胀的原因跟特点,那么有人认为国家的4万亿投资也是产生了高通胀和高房价增长的原因?您怎么看?

    姚景源:我刚才讲了,比较多的这种数额的信贷投放,包括4万亿投资,导致整个流动性应当说是宽松,也确实是推高物价上涨的一个原因,但是我讲,经济上就任何一个经济角色都有正反两个方面,各有利弊,不同时期怎么权衡利弊,怎么进行政策的选择和决策,我是讲,如果我们把时间还原到2008年,大家知道2008年我们遭受美国次贷危机,我们只是降到了6.2%,我们全国15%的企业关闭倒闭,20%的企业被迫减产,当时我们是上千万人失业,所以面对着那么一个状况:上千万人失业,我们说民生为本,民生最根本的东西就是就业,所以就业遇到这么大的问题,那么民生出了大事,整个社会都不稳定,所以我们现在回到当时的历史时期,看那个背景的话,别无选择,我们确实只能去大力度的启动投资,经济学讲,什么事都有代价,战胜世界金融危机也有代价,所以我认为我们现在这个通货膨胀其中关于流动性过剩的问题,关于货币超发问题,应当说是我们战胜世界金融危机不得不付出的一个代价。

热词:

  • 姚景源
  • 低成本
  • 食品价格
  • 通胀
  •