央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

姚景源:减税是2012年政策焦点 房地产调控仍未完待续

发布时间:2011年12月31日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 经济台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2e70ce3f934f4f32863df3e5bac20c85

     中国网络电视台消息:国务院参事室特约研究员姚景源先生谈2011年经济发展情况,以及对未来宏观经济运行的看法。在谈到2012年中国宏观经济时,姚景源表示,减税是2012年政策焦点,房地产调控仍未完待续。

    以下是访谈实录:

    主持人:我们看到今年的中央经济工作会议提出,明年还要继续实施积极的财政政策,财政政策要继续完善结构性减税政策,您是怎么解读的?

    姚景源:财政政策宏观调控当中最重要的,我们今年要超过10万,应该是很不错的收入了,我觉得我们财政政策在结构性减税方面有相当大的作为的空间,比如说我们刚才谈到说,我们创新能力不强,我觉得创新能力不强,我们不能够单纯的停留在号称大家去创新,表扬创新,我觉得应当有实实在在的鼓励创新,奖励创新,就是你创的新推动技术进步,我财政政策可以给你减税啊,就是让创新的人不单单受到表扬,受到精神上的收获,还要有物质上的收获,实惠,我们也知道,我们现在经济运行当中的困难之一,是我们的中小企业困难,中小企业现在融资难,中小企业这么困难,其最管用的办法也是结构性减税,你一个中小企业小微企业十个,八个人,那么本身他就为社会提供了就业岗位,解决了一些就业,他本身就是微力,薄力,我觉得不要再去收他们的税了,很多方面,包括推动我们的经济增长方式的转变,推动我们的结构调整,解决我们的一系列的经济问题,都应当注重财政政策在结构性减税方面有所作为。

    主持人:让大家的积极性更高一些。我们还看到今年在南方出现了一些企业老板跑路的现象,您也看到了,您怎么看待这些中小企业的未来发展问题?

    姚景源:中小企业现在最大的难题是融资难,那么融资难的话,我觉得中小企业融资难,其实全世界都是这样,都难。为什么呢?因为银行他发放贷款,他首先要考虑安全性,那么中小企业由于他企业规模比较小,那么他的这种担保能力就比较弱,所以银行考虑安全性的话,他对于中小企业的辐射力度肯定会减弱,这是第一。第二,银行他也追逐力量,你发贷款,发给大企业上百亿,发给小企业几十万,工作上不会有太多差异,所以他还是追逐利润,解决中小企业融资难这个问题,我认为从根本上,一个,我们确确实实让大家明白中小企业在整个国民经济当中的地位和作用,非常重要了,特别是在就业,现在我们国家新政就业当中,相当部分是在中小企业,是在这一块,所以我们稳定就业,就是稳定了民生,稳定了民生就稳定了社会大局,大家要关心中小企业。另外一个,还应当让民营经济进入到金融领域,我们本来国务院关于民营经济的新36条也讲了,我们能够组建一批专门面对中小企业服务的这样一些中小银行,这样的话,我觉得就好了。

    主持人:这种跑路的现象,也不要经常看到,刚才我们展望了很多今年的经济一些形势,今年马上就要过完了,我们再看看您对于明年经济发展的看法,明年稳增长还是提到了特别重要的位置,保增长明年最大的难度在哪里?

    姚景源:从稳增长角度,我们看今年应该看到经济增长出现了下行,比如说我们今年一季度,去年四季度中国经济增长率是9.8%,今年一季度9.7,二季度9.5,那么经济增长增速下行有三个元素,第一个原因是我们主动调控的结果,我们要把过去经济增长主要以来政策性刺激把它转到一种常态,就是正常这个常,要让经济内生的力量来发挥作用,就像我们人一样,你一个短时间内是吃药,但是长期的还是要靠自己身体的作用,那么这么一转经济增长速度出现了下行,我觉得这是第一我们调控的结果。

    第二,我们刚才已经讲过了,就是世界金融危机,比如说欧债危机,欧债危机我们肯定会受影响,为什么呢,比如欧洲,下来是我们的第一大贸易伙伴,是我们的第一大的商品的出口地,是我们第一大的引进技术的来源地,那你看他出了问题,我们不可不受影响,所以你看中国的出口,我们到了十月份到了15%的增长率,我们秋季广交会的成交也高,外需是在下降,也对中国经济增收产生影响,还有一个第三,我们刚才已经说过,我们经济自身也存在着长时间积累的不平衡,不协调的问题,我们要稳住它,比如掉到6.2,就麻烦了,我们会遇到工厂倒闭,会遇到员工失业,大家民生就会受到影响,所以稳住经济增长,就是稳住民生,这样的话,我觉得稳增长应当是明年的主题。

    主持人:看来稳增长,我们也面临的问题还是挺多的,对于明年的宏观经济面临的难度您如何看待?

    姚景源:明年讲三个稳,一个是稳增长,第二稳物价,第三是稳定住社会大局,那么这三个稳关键是前两个,如果我们经济增长稳定,物价稳定,社会大局没有问题,稳增长这个就是两块,一块是要稳住外需,一块就是扩大内需,外需我们还是要千方百计的努力去开拓市场,稳定外需不单单是稳定出口的数量,我觉得更重要的是要提高我们出口商品的附加值,我曾经讲过,你看我们的出口,我们现在出口服装和鞋子的数量,我们等于给全世界每人每年做三件半衣服两双鞋,我说非常遗憾,都是人家的品牌,我们都是给人家贴牌,没有我们自己的品牌,所以我们出口出了这么多,我们就是赚点辛苦钱,赚点辛苦费。

    所以为什么我们要调整结构,当然外需还是要稳定。还一个更重要的,办好中国经济的事是办好我们自己的事,扩大内需又分两块,投资保持一定的增长率它还是一个很重要的手段,更重要的扩大消费。

    主持人:关于这个物价问题,也可能是我们老百姓最关心的问题之一了,您怎么看待明年的物价?

    姚景源:这个已经变成谈的最热点问题了,我们现在确实看到,我们6月份6.4,7月份6.5,到11月份4.2,确实物价开始出现调头向下,这是很不容易的一件事情,年初的时候大家对于今年能不能够遏制物价上涨这种状况很担心的,那么现在我们可以讲,我们从7月份开始,我们是一个拐点,物价开始出现下行,那么明年的话,我是讲物价的形势不会像去年和今年下半年足月攀升,不会这样。

    主持人:听到这个很多网友挺开心的。

    姚景源:但是不要盲目乐观,为什么还要把这个稳物价作为一个很重要的工作,导致这个深层次的矛盾和问题还没有得到解决,我们刚才说到输入性通胀,大中商品的价格,包括原油这些开始回落,但是我们很难说明年是个什么状态,不好做预测,如果说是发达国家,他们再乱发票子的话,他还会推高大中商品的物价,那还会对我们造成输入性通胀。第二,咱们现在物价上涨70%是农产品,而农业基础薄弱这个问题也不是一天两天,或者一年两年得意解决的,我们现在是控制成本上升,土地价格上升,成本推动恐怕也是今后一段时间很重要的阶段,也不会改变,所以我是讲,就是说我们稳定物价,我们也不能盲目乐观,还是要踏踏实实的做好工作。

    主持人:看到今年的中央经济工作会议提出,要坚持房地产调控政策不动摇,这个也是我们百姓很关心的房价的问题,您怎么去理解?

    姚景源:我觉得房价经过调控到现在,应该讲,房价这种疯涨的这种态势被遏制住了,原来我是讲,这是第一个回合,我们还是要继续坚持宏观调控,一定要让房价有一个合理的回归,我也讲过,我说房地产这个产业非常重要,它是个重要产业,或者支柱产业,我之所以这样讲,因为房地产这个产业它相关联着很多的产业了,比如说它可以关联着钢铁,建材,水泥,它下面的又关系到我们的家电,家具,甚至它关联到纺织品,换个床单,所以它产业对整个经济增长关联度很高,而且它又是吸纳就业的一个很重要的领域,我们现在全国跨省流动的农民工是上亿,这当中男性农民工的一半是在盖房子,他吸纳中国也很重要,但是我是讲,我说你这个行业重要啊,不等于说允许你有问题,你越重要,我们越得让它健康发展,房地产业现在什么问题呢,最大的问题就是房价疯涨,它已经不单单是一个经济问题,它变成社会问题了,那么为什么房价疯涨呢,我觉得两个问题,一个原因,我们地方政府的土地财政,因为他靠卖地,这个收入和他预算内相比已经是1:1,甚至超过了,所以这一块来钱来的快,来的多,来的容易,那么低价提高,必然的要推动房价。第二,相当数量的投机和投资的基金进到房地产这个领域,那你这么多投机的资金进到房地产领域里去了,结果他们炒高了房价,我们真正需要房子的人又买不起,这个调控一定得坚定不移,那么解决问题的方向,还是要坚持房价能有一个合理的回归,当然最后还是要完善整个房地产业的体制和机制,让这个行业健康发展。

    主持人:不是要打压房地产市场,让它健康发展。

    姚景源:这个行业很重要。

热词:

  • 姚景源
  • 减税
  • 明年
  • 政策
  • 焦点
  • 房地产
  • 调控
  •