央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

修正封存药品成烫手山芋 全线产品招标疑遭劝退

发布时间: 2012年05月14日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  中国经济网北京5月14日讯(记者 段丹峰)自修正药业正式发出召回委托书以来,被药监局披露的批次产品已经召回并销毁,但因终端药店的退货,和修正药业尚未明确如何补偿事宜,使得其他被封存的药品成为了代理商手中的烫手山芋。而修正药业集团的全线产品被传可能已被北京市劝止参加今年的招标,如果消息属实,那么此次对于问题胶囊的追责则表现的更为深远和长久。而中国经济网记者多次联系修正药业新闻发言人李佳依旧未果。

  封存药品成修正代理商烫手山芋

  自从4月22日修正药业正式向全国代理商发出召回委托书以来,被国家药监局披露的几个批次产品已经召回并销毁,其他胶囊剂产品也被封存,等待第三方检测结果出来。

  据中国经营报报道,“现在大部分封存产品都在业务员手里或者放在药店,代理商们在等着总部的处理决定。”一位知情人士表示,面对终端药店的退货以及修正药业尚未明确如何补偿代理商的损失,这让代理商两头受压,而这些被封存的产品也成了他们手中的烫手山芋。

  修正药业湖北省某市代理商告诉媒体记者,现在修正药业在终端药店的所有胶囊剂产品几乎全部下架,同时该公司的其他品种产品销售也受到了影响。唐山一家药店的相关负责人也表示,“铬超标胶囊事件对修正药业的整体销售影响挺大,至少短期内我们对修正药业的胶囊剂产品很反感,暂时也不会进货。”但一位代理商表示则告诉媒体记者,“如果第三方检测报告合格,这些产品或许还能重新上架。”

  据了解,目前修正药业大部分封存的胶囊剂产品都积压在渠道上,包括业务员及代理商手里。修正药业一般要求较基层的代理商现金拿货,而有多年合作的大代理商可以赊销,即等下游回款后再支付货款。因此,基层代理商在这次召回事件中受害最大。

  目前,现金拿货的代理商已经面临很大的资金压力,部分代理商只能通过向零售商打欠条的方式来进行召回,手里只剩下一大堆胶囊剂产品。

  修正销售模式遭质疑

  除了在这次事件召回过程中积压的药品,修正药业的销售模式也导致渠道中积压了大量的货品。

  据中国经营报消息,一位曾做过修正药业终端经理(最前线的业务员)的人士告诉记者,修正药业通过高额提成的方式,让销售人员大量囤货。“以修正颈腰康胶囊(10板装)为例,省总(省级总代理)底价是13元,地总(地市级总代理)的底价是20元,终端经理的底价是30元,供货价是48元,零售价是70-80元。正是这种高额提成的方式,让修正药业的各级代理商尤其是终端销售更有干劲向终端推销产品。”

  他进一步表示:“修正药业的药品实际上是卖给业务员,业务员每个月就是在帮修正卖货、回款,再囤修正的药品。”而业务员是修正药业基层代理商招聘的。在修正药业内部,这一销售模式被称为“直营”,也有人称之为直销,就像安利一样,高额的提成拉拢了大批销售人员。但这次药品召回事件,却让这些销售人员严重受挫,从而使基层代理商的销售队伍出现不稳定。

  广州一家医药公司(药品代理商)人士告诉记者,修正药业的代理商一般都是专营修正药业的产品,所以代理商在这次事件中无法分散风险,再加上修正药业的其他品种产品也卖不动,所以修正药业的整个药品供应链都受到了严重影响。

  而在修正药业的产品下架后,白云山、扬子江、华药以及神威等公司的药品暂时替代了修正药业的产品,未来修正药业要重新把市场抢回来有一定难度。

  修正药业否认全线产品北京招标遭劝退

  据财经网报道,修正药业集团的全线产品可能已被北京市劝止参加今年的招标。如果消息属实,修正药业的全线产品都有可能被禁入北京的药品招标体系,说明追责并没有只限定于“涉毒”药品,而是放眼于整个企业、整个药品行业,并且及有可能被全国各地招标部门所仿制。

  据了解,早在5月4日就有媒体报道,9家涉事药企的胶囊类产品已在全国范围内被停止投标竞标和采购。如今,关于“修正药业集团的全线产品都被北京市劝止参加今年的招标”的消息在坊间疯传。“我们没有听到过禁止北京投标的消息,或者被列入北京的药品招标黑名单,这件事情第一次听说。”李佳表示。

  截至5月4日,包括山东、江苏等省市卫生厅纷纷发文,停止了9家药企全线产品的竞标。