央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

两“硕鼠”牵涉山东资本市场 李黎明涉两宗罪特锐德独董“落水”

发布时间: 2012年05月14日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济导报

  经济导报记者 杜海

  近日,证监会通报了3起涉嫌内幕交易案。目前,这3起案件涉案人员均已被移送司法机关。

  经济导报记者发现,其中两起案件的涉案人员,与山东资本市场有关联。其一是从招商证券转投齐鲁证券任总裁助理、任职尚不足一年的李黎明,此番因涉“两宗罪”被移送公安机关(本报4月25日B1版曾予报道),且李黎明被证监会定性为“害群之马”。

  目前来看,李黎明的新东家齐鲁证券在此案中未受影响。其二便是证监会并购重组委原委员、北京天健兴业资产评估公司总经理吴建敏,其因存在内幕交易行为并涉嫌犯罪,证监会已依法移送公安机关处理。导报记者获悉,吴建敏此前任青岛上市公司特锐德(300001)的独董。对于吴建敏的“落水”,特锐德未予置评。

  李黎明被定性为“害群之马”

  作为券商投行业内知名人士,招商证券保荐团队原负责人,李黎明“出事”早已在业界风传。

  据证监会最新披露,早在今年1月10日,该会便对李黎明涉嫌在从事项目保荐期间的违法违规事项立案调查。调查发现,李黎明涉嫌职务侵占、内幕交易、违规购买所保荐的拟上市公司股权等多项违法违规行为。

  据介绍,2008年至2011年,李黎明作为招商证券保荐团队负责人,在负责保荐深圳漫步者科技股份有限公司(下称“漫步者”)等多家公司证券发行项目过程中,以自己实际持有股权并控制的两家投资公司名义,侵占招商证券资金3000余万元,涉嫌构成职务侵占罪。李涉嫌的第二宗罪是内幕交易罪。去年3月初,李黎明在敏感期内交易漫步者(002351)股票,买入金额281万元,获利9万元。其行为违反刑法第180条规定的内幕交易罪。此外,证监会查明李还涉嫌其他严重违规行为。

  据导报记者了解,李黎明任职齐鲁证券的时间是去年6月,具体执掌投资银行业务。上任伊始,李黎明即四处“招兵买马”,引进了很多保荐代表人,平安证券王泽等都是跟随李进入齐鲁证券的。导报记者注意到,齐鲁证券自去年以来,投行、保荐等业务较以往大幅攀升,堪称一次“飞跃”。

  如今,李黎明离职齐鲁证券,是否会对其业务带来影响?对此,齐鲁证券内部人士仅对导报记者表示,“齐鲁证券投行业务一直由公司总裁邓晖负责,且李在齐鲁证券任职时间只有半年左右。所以其离职不会引发公司投行业务的波动。”

  证监会强调说,李黎明作为保荐代表人和较高层次的投行管理人员,实施多种违法行为侵害投资者合法权益,实为证券公司投行业务中的“害群之马”,其行为“相当恶劣”。

  特锐德独董被“揪出”

  吴建敏的身份,不可谓不“显赫”。其曾任证监会并购重组审核委员会委员、财政部会计准则委员会咨询专家,同时还是利安达会计师事务所的合伙人,北京天健兴业资产评估公司总经理。此番违法,与他后两个身份有关。

  但很少有人注意到,吴建敏还与山东资本市场密切相关:其在“创业板第一股”特锐德担任独董之职,任职时间是2009年5月29日至今。此外,导报记者还查悉,此前吴建敏还曾担任中电广通(600764)等多家上市公司独董之职。

  据证监会披露,去年12月有人举报吴建敏涉嫌借用他人账户违法交易所审核公司股票,经过进一步调查后,发现吴还有多项违法行为。目前,证监会已将其解聘。

  事实上,随着股市的波动,一些内幕信息知情人利用其权力,通过事先了解的信息进行内幕交易,以此牟利。身份“显赫”的吴建敏,同样也是这样一只“硕鼠”:不仅利用北京天健兴业资产评估公司总经理身份,违规买卖科达机电(600499)股票获利15万元,而且利用利安达会计师事务所合伙人身份,在信息敏感期内买入祁连山(600720)股票10万股,获利28.5万元。此外,吴还违规买卖红太阳(000525)股票14.4万股,获利17.9万元。

  “有些人通过职权之便,利用内幕交易来获取非法利益,这样做太容易了。然而,此举却极大扰乱了资本市场的正常秩序。”采访中,多名专家及证券从业者对导报记者坦言,这些人知法犯法,性质恶劣。

  “证监会对此类行为严肃查处,表明了"铁腕治军"的决心,对于净化资本市场显然是个利好。”东北师范大学经济学副教授徐敏对导报记者说。